Культура

Ключевой момент СВО: ровно год назад ЧВК «Вагнер» взяла Артемовск

Освобождение Артемовска (Бахмут) силами ЧВК «Вагнер» подорвало боевой дух ВСУ, полностью сорвав анонсированный Киевом «контрнаступ». Громкое поражение такого масштаба привело к тому, что украинские силы не смогли добиться каких-либо ощутимых результатов летом 2023 года.

Украина серьезно готовилась атаковать позиции ВС РФ с целью дальнейшего продвижения. Ради этого местные политики ежедневно делали десятки заявлений о готовящемся контрнаступлении. Помимо прочего, так они пытались подтолкнуть Запад на большую поддержку, однако 20 мая ЧВК «Вагнер» поставила точку в потугах ВСУ.

Взятие Артемовска стало переломным моментом в СВО, существенно изменившим ее ход. До этого события ВСУ удерживали инициативу после успеха в Харьковской области после так называемой перегруппировки ВС РФ, в ходе которой был утрачен контроль над рядом населенных пунктов. Ситуацию переломила операция «Бахмутская мясорубка».

Она началась 8 октября 2022 года с согласования плана с генералом Сергеем Суровикиным и закончилась полным освобождением Артемовска 20 мая, о чем объявил основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин.

Пока «вагнеровцы» бились с самыми элитными подразделениями ВСУ, российские войска на других участках фронта получили возможность перегруппироваться и подготовиться к отражению «контрнаступа». В итоге украинская армия столкнулась с ожесточенным сопротивлением и не смогла достичь значительных успехов, несмотря на поддержку Запада.

Успешная операция по взятию Артемовска не только изменила баланс сил в зоне спецоперации, но и подготовила почву для дальнейших успехов российских сил, разрушив планы ВСУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − пятнадцать =