Яндекс.Метрика
Культура

Петербург рискует лишиться статуса одного из самых привлекательных для жизни городов России

В последние годы Петербург становится все менее привлекательным для жизни городом. Не исключено, что управленческие ошибки Смольного приведут к тому, что Северная столица и вовсе лишится звания одного из лучших населенных пунктов страны. Родившаяся в Петербурге молодежь уже предпочитает уезжать в другие регионы. Если команда губернатора Александра Беглова не изменит свое отношение к городским проблемам, ситуация станет близкой к критической.

На непродуманные решения губернатора Петербурга горожане жалуются уже не первый год. Зимой градус недовольства серьезно усилился из-за неспособности Смольного справиться со снегом.

Дискомфорт граждан усиливают реформы, призванные сделать жизнь горожан лучше, но в действительности проносящие абсолютно обратный эффект. Это и мусорная реформа, «подарившая» Северной столице полчища крыс, тараканов и других вредителей, и транспортная. Отмена маршрутных такси и переход на новые газомоторные автобусы ознаменовался в Петербурге сразу несколькими скандалами. Петербуржцы жалуются, что на дорогу до нужных локаций им приходится тратить гораздо больше времени и денег. При этом новый транспорт нередко загорается, из-за чего некоторые горожане боятся им пользоваться.

Существует в Петербурге и множество других проблем, решением которых по какой-то причине профильные комитеты не занимаются от слова совсем. Петербуржцы отмечают низкий уровень благоустройства, недостаток объектов социальной инфраструктуры, а также плохое состояние жилищного фонда, в том числе объектов культурного наследия. При этом массу критики со стороны горожан вызвал новый закон о «Комплексном развитии территорий». Программа предполагает расселение пятиэтажных «хрущевок». Однако горожане опасаются, что под снос в первую очередь пойдут не аварийные дома, а те, что расположены в перспективных районах. Жильцов этих зданий чиновники смогут расселить где угодно, даже на окраинах без инфраструктуры, считают эксперты.

На этом фоне многие петербуржцы принимают решение сменить место жительства, выбирая более благоприятные для жизни регионы. Условия для жизни в Северной столице ухудшаются, и это может привести к тому, что город утратит статус одного из самых привлекательных для жизни городов России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − двенадцать =