Культура

Ремонт в Кунсткамере не проводился с 1948 года

 

Музей этнографии и антропологии заявил, что подготавливается к проведению ремонта.

Кунсткамера стала мрачным экспонатом собственного музея. Несмотря на то, что музей экспериментирует, строит новые строения и хранилище, в ней не проводились ремонтные работы с 1948 года.

Кунсткамера имеет федеральный статус. Равных музею нет, с ним может сравниться только что Эрмитаж.

Работники музея сами не могут объяснить отсутствие ремонта в музее федерального масштаба и сами ожидают проведения реконструкции.

Один из научных сотрудников рассказал, что комнаты здания находятся в весьма плачевном состоянии. Внизу ничего не делали еще с 90 – х годов, а этаж наверху вообще запущенный.

Работники музея настроены оптимистично. Есть информация, что в Кунсткамере готовятся к ремонту.

Завотделом по этнографии Америки говорит, что вторая часть строения обязательно должна быть включена в план ремонтных работ.

Замдиректора музея по антропологии и этнографии Алексей Кириков поведал, что сейчас планируются ремонтные работы и ведется их проектирование. Но сроки, когда все начнется, пока не говорят.

Эксперты уверены, что у музея начались проблемы вместе с тем, как были введены реформы госакадемий.

Академия была отстранена от влияния на развитие науки. Сейчас РАН занимается исполнением заданий, но никто не давал задание на ремонтные работы музея.

Даже если музей выиграет грант, его нельзя будет тратить на ремонтные работы и другие нужды здания.

Получение средств на проведение ремонтных работ возможно только согласно программе «Культура». Если строение является культурным наследием, то придется проводить экспертизу и оформлять соответствующие документы, что для музея является дорогим удовольствием.

А если после проведения экспертизы не будут утверждены проекты, то деньги будут выброшены зря и их уже никто не вернет.

Если же проект будет утвержден, то на время ремонта придется вывозить все экспонаты, то само по себе достаточно сложное мероприятие.

Выручка от продажи билетов не может окупить крупные музеи, в которых большое количество древних экспонатов.

Если же строение будет передано бизнесу, то это не значит, что его отремонтируют. Много примеров, когда бизнес получал подобные здания, ремонт в них никто не проводил и они попросту разрушались.

Алексей Кириков отметил, что сейчас ведется работа по проектам реконструкции музея. Необходимая документация будет подготовлена к концу лета текущего года.

Здание, которое располагается на Университетской набережной, не входит в данный план, но в дальнейшем планируется отправить запрос на разрешение проведения фасада строения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + два =