Культура

Задержанные на финской границе картины «Эрмитажа» вернут в Россию

 Европейская комиссия дала разъяснения по данной ситуации.

Финские пограничники задержали картины из «Эрмитажа» на границе, но они все равно вернутся обратно в Россию.

Данную информацию предоставила министр культуры РФ Ольга Любимова после того, как ею было получено письмо из еврокомиссии.

Ведомства могут дать разрешение на возврат в Россию культурных ценностей, которые были временно выданы согласно программе культурного сотрудничества.

Любимова отметила, что согласно данному решению картины будут возвращаться обратно в Россию и отметила, что это займет примерно пару дней.

Также Ольга Любимова выразила благодарность МИД, российскому посольству в Финляндии, таможенную службу за то, что они совместно оперативно сработали и помогли в общении с властями Финляндии.

На финской границе оказались задержанными картины из «Эрмитажа», музея – заповедника «Царское село», а также «Гатчина» и «Павловск». Также там находились картины из Госмузея Востока и Третьяковки.

Финская таможня озвучила в качестве причин задержания указала ограничительные санкции, согласно которым в РФ запрещается ввозить роскошь. Именно картины они приняли за ввозимую роскошь.

Наследие культуры, согласно законодательству, попадает под Конвенцию ООН. По этой причине таможенники оказались в весьма затруднительной ситуации.

Оказавшись в такой ситуации, таможенники были вынуждены проконсультироваться с ЕС.

Из Европейской комиссии финской таможне пришло письмо, благодаря которому вопрос был снят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × три =