Яндекс.Метрика
Мнения

Активист Бойченко не согласен с решением депутатов признать работу УСП «удовлетворительной»

ЗакС Петербурга признал работу УСП «удовлетворительной», несмотря на дефицит продуктов в учебных заведениях, наличие высокого уровня картелей и затяжных судов. Нынешняя глава ведомства Алена Мироненко отчиталась о работе и поставленных задачах на будущий год. Она рассказала, что УСП планирует создание нового меню горячего питания для детей, и сообщила об итогах проведённых проверок.

Журналисты ставят под сомнение оценку работы УСП, ведь в петербургских школах почти каждый день фиксируют нарушения. К примеру, СМИ за последнюю неделю несколько раз писали о том, что из меню исчезают заявленные продукты. Также комбинаты начали заменять блюда на более дешевые. В школах Московского района исчезли соки, фрукты и молочка. Поставкой питания занимается компания «Столовая № 14».

Подобные случаи зафиксированы в образовательных учреждениях Приморского района, где начались перебои с поставками продуктов. Не лучше дела обстоят в школах Петродворцового района. Там организацией питания занимается «Кавалер». Ученики больше не получают масло и рыбу, а блюда из свинины и говядины заменили на блюда из птицы.

Ещё одна проблема в сфере соцпита – использование демпинга при проведении торгов. Комбинаты занижают стоимость контрактов в несколько раз, чтобы выиграть тендер. В итоге поставщики экономят, чтобы выполнить условия. Это отрицательно сказывается на школьном питании.

Часто тендеры затягиваются, и приходится пересматривать результаты, так как при составлении конкурсной документации допускаются ошибки. Например, итоги электронных торгов будут пересмотрены в Василеостровском и Выборгском районах.

Также поставщики нередко участвуют в картельных сговорах. Это делается для того, чтобы создать видимость конкуренции в ходе аукционов и заключить контракты на выгодных условиях. Примечательно, что некоторые компании не признают нарушения. Так, «Фирма Флоридан» несколько лет пытается опровергнуть своё участие в картельном сговоре. Недавно стало известно, что поставщик дошёл до Верховного суда РФ.

Общественный активист Павел Бойченко спешно отреагировал на новость об «удовлетворительной работе УСП».

«Удовлетворительной!? Новые картели на рынке перестали раскрывать. По старым суды тянутся до сих пор. Жалоб на питание НЕ стало меньше, а ремонт и замена оборудования на пищеблоках никак не вписывается в сроки из распоряжения Президента. Цены на продукты растут, блюда меняют на дешевые аналоги… Могу продолжать перечисление, но, по-моему, и так понятно, что оценка «удовлетворительно» соответствует школьной тройке», — написал общественник в своем Telegram-канале «Пиджак и фартук».

Ранее главой УСП был Алексей Барабанщиков. Под его руководством ведомство регулярно помогало родителям бороться с нарушениями в школьных столовых. После того, как его сменила Алена Мироненко, УСП перестало вести публичную деятельность. А вместо того, чтобы решать проблемы в сфере, стало ходить на продуктовые выставки.

Барабанщиков ратовал за реформирование рынка соцпита. Он часто рассказывал, каким образом можно избежать картелей и нарушений, однако Смольный не оценил его инициатив.

Чиновник раскритиковал местное правительство и губернатора Александра Беглова в одном из интервью. После этого его задержали, уволили и завели уголовное дело. СМИ, эксперты и активисты уверены, что инициатором устранения чиновника стал градоначальник. Именно ему не понравилась неудобная правда в адрес Смольного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 − четыре =