Яндекс.Метрика
Мнения

Американский писатель Роберт Бридж оценил возможность начала гражданской войны в США

pxhere.com

Гражданское общество в США очень сильно разделено и очень хорошо вооружено. Однако переломный момент, который заставит американцев сказать «хватит» и поднять оружие против сограждан, еще не наступил. Об этом в статье для англоязычного издания RT International написал американский политолог и писатель Роберт Бридж. Эксклюзивно для своих читателей GlavnyeNovosti.ru представляет перевод материала.

Как написал Роберт Бридж, по сравнению с политическим фоном, который привел США к гражданской войне 1861-1865 годов, когда нацию раздирала проблема рабства, трудно назвать только одну главную проблему, разделяющую американцев сегодня. Примечательно то, что ни одна другая развитая страна в мире не беспокоится о возможности гражданской войны больше, чем Соединенные Штаты.

«Возможно, это потому, что память о первом и самом смертоносном военном конфликте в американской истории была настолько разрушительной, что ее невозможно поколебать. Или, может быть, американцы действительно не видят другого выхода из тупика, в котором они сейчас находятся, кроме как начать войну против самих себя», – пишет американский эксперт.

Как отметил писатель из США, сейчас соцопросы показывают, что двое из пяти американцев считают, что гражданская война, вероятно, начнется в следующем десятилетии. При этом 62 % жителей Америки ожидают усиления политических разногласий уже в ближайшие годы.

«Соединенные Штаты, где было долгое жаркое лето протестов Black Lives Matter, за которыми последовал штурм Капитолия, уже переживают гражданскую войну, но она просто еще не была официально объявлена», – считает писатель.

В любом случае, добавил Роберт Бридж, рейд ФБР в поместье Дональда Трампа во Флориде, безусловно, подчеркнул атмосферу политического раскола как прелюдию к крупным беспорядкам. Республиканцы увидели в этом последнее подтверждение тому, что вашингтонский истеблишмент не заинтересован в игре по правилам. Американские консерваторы неспроста отмечают: «вооруженные федеральные агентства», как правило, быстро и агрессивно действуют против правых, никогда не проявляют такого же энтузиазма при рассмотрении предполагаемых нарушений либералов.

По мнению американского писателя, ситуация на культурном фронте в США столь же нестабильна. В Америке, которая на 65 % состоит из христиан и на 50 % из консерваторов, люди пытаются справиться с взрывом крайне противоречивых идей. Это касается и критической расовой теории, которая обвиняет белую расу во всех проблемах, и трансгендеризма, постулирующего идею о том, что гендер якобы определяется не физическим полом человека, а скорее тем, кем он или она считает себя.

«Американский народ сейчас разделяет настоящая пропасть, но доказывает ли это, что гражданская война уже маячит на горизонте? Никто не знает. Точный переломный момент, который заставляет людей сказать «хватит» и поднять оружие против сограждан, еще предстоит установить», – считает Роберт Бридж.

Как отметил политолог, если условия для гражданской войны сейчас даже более благоприятные, чем во времена Линкольна, американцы погрязли в комфорте и стали слишком самодовольными, чтобы воевать. Хотя всегда найдется несколько импульсивных молодых людей, которым нечего терять, но новаторский дух американской нации, определивший времена в 1861 году, далек от его современного воплощения. Сегодня многие американцы довольствуются тем, что ведут «гражданскую войну» в социальных сетях, обсуждая проблемы с безликими оппонентами, в то время как страна за их окном становится все более жестоким местом.

«Хотя кажется маловероятным, что Соединенные Штаты в ближайшее время распадутся и погрузятся в ожесточенные бои, нельзя забывать, что в гардеробе нации больше оружия, чем подписок на Интернет. Оно дает этим разочарованным людям возможность «выразить себя» без необходимости ждать сигнала горна», – заключил американский писатель.

Ранее издание GlavnyeNovosti.ru рассказывало о том, как конфликт на Украине стал развлечением для жителей Запада.

Материал подготовил журналист издания GlavnyeNovosti.ru Павел Арутюнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × пять =