Мнения

Американский политолог Бланкеншип: члены БРИКС бросают вызов гегемонии США и доллара

PM of India/via Globallookpress.com

Группа БРИКС может предоставить альтернативу миру, который задыхается от гегемонии США. Этот союз имеет потенциал бросить вызов доллару, создав новую резервную валюту для инвестиций и торговли в глобальной экономической системе. Об этом написал американский журналист и политолог Брэдли Бланкеншип в статье для RT International. Эксклюзивно для своих читателей GlavnyeNovosti.ru представляет пересказ публикации.

Как отметил Брэдли Бланкеншип, на днях завершился 14-й саммит БРИКС в Пекине. По его мнению, международный фон, на котором прошла встреча – проблемы, связанные с пандемией, изменением климата, надвигающимся экономическим и продовольственным кризисом и так далее – еще раз подчеркнул важность группы БРИКС в целом.

«Хотя эти страны [члены БРИКС – прим. ред.] не объединены какой-либо определенной идеологией, каждая из них видит необходимость демократизации глобальной экономической системы, которая была разрушена чрезвычайно безответственной политикой Соединенных Штатов», – написал аналитик.

Брэдли Бланкеншип уверен, что сегодня БРИКС актуален как никогда, ведь этот союз может дать «задыхающейся» от доллара глобальной экономической системе новую резервную валюту. Как раз незадолго до саммита в Пекине, 22 июня, российский лидер Владимир Путин сообщил о том, что группа БРИКС действительно разрабатывает свою собственную резервную валюту на основе корзины своих валют. Более того, организация намерена разработать и проводить переводы средств по новой, альтернативной международной платежной системе.

«Хотя Западу это может показаться провокацией, на самом деле это делается во благо человечеству и не направлено напрямую против какой-либо страны или коалиции государств», – подчеркнул американский эксперт.

Политолог надеется, что БРИКС сыграет серьезную роль в нивелировании пагубного влияния, которое Запад оказывает на существующую мировую систему. Финансы и экономика являются одной из основ однополярного миропорядка, так что, предлагая альтернативу доллару, и члены БРИКС сейчас дают мощный толчок для перехода мира к многополярному формату.

Ранее издание GlavnyeNovosti.ru рассказывало о том, что бразильский политолог Лукас Лейроз рассказал, почему Запад совершает большую ошибку, отправляя оружие в Молдову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − два =