Мнения

Аналитик Антонопулос: членство Швеции и Финляндии в НАТО может обернуться гибелью большого числа курдов

globallookpress.com/Peter Endig/ZB

Швеция и Финляндия отказались от поддержки курдов, чтобы вступить в НАТО. Это развязывает руки Турции и может обернуться гибелью большого числа курдов. Такое мнение в статье для InfoBrics выразил греческий политолог Пол Антонопулос. Эксклюзивно для своих читателей GlavnyeNovosti.ru представляет пересказ материала.

По мнению Пола Антонопулоса, Турция скоро возобновит преследование и убийства курдов, поскольку последние потеряли западную поддержку. Раньше Швеция и Финляндия помогали курдским активистам, но они отказались от этой политики ради вступления в НАТО.

«В Швеции есть небольшая курдская община численностью около 100 000 человек, значительную часть которой составляют политические беженцы и лица, ищущие убежища. Анкара требует, чтобы всех этих курдов вернули в Турцию: они должны предстать перед судом по обвинению в терроризме, поскольку законы о борьбе с терроризмом в Скандинавии, по их мнению, слишком мягкие», – написал греческий политолог.

Пол Антонопулос считает, что требование Анкары об экстрадиции может быть стратегией Эрдогана по переизбранию, ведь популярность турецкого лидера продолжает падать перед лицом серьезных экономических проблем, а турецкое руководство справиться с ними не может.

«Это также объясняет, почему Турция настаивает на широкомасштабной военной операции на севере Сирии, чтобы победить курдские формирования. Анкара хочет отвлечь граждан от внутренних проблем: экономических трудностей, энергетических проблем, антииммигрантских настроений и роста насилия в отношении женщин», – говорится в статье.

Президент Турции в прошлом не раз создавал внешнеполитические кризисы, чтобы получить голоса избирателей, напомнил эксперт. Эрдоган разжигал ультранационалистические настроения, используя конфликты с традиционными врагами Турции, такими как Греция, Армения и Израиль.

Ранее издание GlavnyeNovosti.ru писало: политолог Миронов объяснил, почему Джонсон уходит в отставку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − пять =