Мнения

Аналитик Антонопулос: поставки греческого оружия на Украину ослабляют безопасность островов Эгейского моря

Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

Греция собирается передать Украине так много вооружения, что ей приходится беспокоиться о том, находятся ли ее собственные острова в Эгейском море в безопасности. Об этом в статье для англоязычного издание InfoBrics написал независимый эксперт по геополитике Пол Антонопулос. Эксклюзивно для своих читателей GlavnyeNovostie.ru представляет пересказ публикации.

Как рассказал Пол Антонопулос, в связи с украинским кризисом Греция обещала передать Киеву «невероятное количество» оружия: 122 БМП-1 вместе с боеприпасами; 15 тыс. 73-мм снарядов; 20 тыс. автоматов АК-47; 3,2 миллиона патронов калибра 7,62 мм; 60 ПЗРК FIM-92 Stinger; 17 тыс. 150-мм артиллерийских снарядов; 1 000 противотанковых гранат РПГ-18. Но уже в апреле, отправив киевскому режиму лишь два транспортных самолета С-130 с автоматами Калашникова и ПЗРК, Афины пересмотрели свою позицию по военной помощи украинскому режиму.

«[Министр обороны Греции Николаос] Панайотопулос в апреле заявил, что Афины больше не планируют отправлять военную технику Киеву, поскольку это ослабит обороноспособность самой Греции», – напомнил аналитик.

Затем ситуация с греческой помощью Украине опять изменилась, отметил эксперт. Канцлер Германии Олаф Шольц в мае объявил, что Берлин заключил соглашение с Афинами: Греция передаст Киеву танки производства стран-членов ОДКБ, а взамен получит несколько более современных немецких машин.

«Это вызвало огромную критику, поскольку не премьер-министр Греции Кириакос Мицтотакис объявил об этой инициативе греческим гражданам, а Шольц. В дополнение к этому, решение Афин нарушает нейтральную по отношению к Украине позицию Греции, что не нравится подавляющему большинству греков», – рассказал Пол Антонопулос.

Так, лидер греческой оппозиционной партии СИРИЗА Алексис Ципрас раскритиковал Мицотакиса за поставки оружия, заявив, что на Украине полно нацистских экстремистских группировок, заметил независимый политолог. Аналогичная критика прозвучала и со стороны других оппозиционных партий. При этом соцопросы показали, что греческая общественность поддерживает свою оппозицию: более 70% греков хотят, чтобы правительство придерживалось политики нейтралитета относительно украинского кризиса. Тем более, поставки вооружения Греции на Украину подрывает ее собственную безопасность.

«Вывоз любого оружия из любой части Греции является безрассудной политикой, особенно если учесть, что Турция усилила свои претензии на греческие острова в Эгейском море, нарастает военная напряженность», – отметил аналитик.

Ранее военный эксперт Василий Дандыкин рассказал GlavnyeNovosti.ru, почему Запад не хочет передавать Киеву противокорабельные ракеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 + 14 =