Мнения

Аналитик Рейчел Марсден: статус кандидата в ЕС для Украины – всего лишь пиар-ход

pxhere.com

Украина никогда не станет полноценным членом ЕС, потому что это невыгодно Брюсселю. Предоставление киевскому режиму статуса кандидата в Евросоюз – не больше, чем обычный пиар-ход. Об этом в статье для RT International написала независимый политолог Рейчел Марсден. Эксклюзивно для своих читателей GlavnyeNovosti.ru представляет пересказ публикации.

Как отметила политический аналитик и обозреватель Рейчел Марсден, руководство Евросоюза рекомендовало, чтобы блок из 27 членов проголосовал «за» предоставление Украине статуса кандидата в ЕС. Лично председатель Еврокомиссии высоко оценила потенциал этой страны. Урсула фон дер Ляйен заявила, что Украина четко продемонстрировала свое стремление и решимость соответствовать европейским ценностям и стандартам. При этом она оговорилась: для вступления в ЕС украинцам придется провести «ряд важных реформ».

«То, что европейские лидеры сейчас активно ухаживают за Зеленским, не означает, что ему в конечном счете будет разрешено сделать Украину членом клуба ЕС», – отметила Рейчел Марсден.

Эксперт напомнила: Турция, член НАТО, подала заявку еще в Европейское экономическое сообщество – объединение-предшественник ЕС – в 1987 году, и была признана кандидатом в 1999 году. Но Турция до сих пор не является членом ЕС, хотя она разрешала странам НАТО и ЕС создавать на своей территории военные базы для войн западных стран на Ближнем Востоке и в Африке. Также Турция спасала ЕС от переполнения мигрантами, которые шли в Европу из-за военных интервенций Запада в Африке.

Рейчел Марсден отметила: несмотря на всю ту пользу, которую Турция принесла ЕС, Брюссель не хочет делать ее полноценным членом европейского блока. Поэтому сейчас председатель Еврокомиссии заявляет, что со стороны Анкары не видно никакого прогресса относительно евроинтеграции. Конкретно сейчас ЕС ссылается на «ситуацию с правами человека» в Турции, чтобы оправдать затягивание ситуации с турецкими партнерами.

«И Украину вполне может постигнуть та же участь. Amnesty International в своем отчете по Украине за 2021 год сообщило, что украинские боевики неоднократно и безнаказанно пытали людей, плюс в этой стране широко распространено насилие над женщинами. Существует также проблема того, что Киев провел последние восемь лет, преследуя и нападая на своих собственных русскоязычных жителей на Донбассе», – написала эксперт.

По мнению Рейчел Марсден, очень маловероятно, что ЕС поступится всеми своими принципами и, в обход Турции, сделает Украину полноправным членом блока. Таким образом, все сегодняшние заявления и действия Европы в отношении Киева – не более, чем пиар-ходы.

Кроме того, добавила аналитик, ЕС финансово не выдержит вступление в блок еще одной бедной страны. Средств главных европейских стран – Германии, Италии, Франции и некоторых других – едва хватает на содержание таких членов ЕС, как Греция. И Украина будет чрезвычайно дорого стоить европейским налогоплательщикам.

«Европейцы уже платят высокую цену за вмешательство их лидеров в дела Украины, которое привело к нынешнему конфликту с Россией и резкому росту цен. ЕС действительно не может позволить себе сделать Украину официальным членом блока», – заключила Рейчел Марсден.

Ранее GlavnyeNovosti.ru рассказывало, почему большинство африканских стран поддерживают Россию, а не Украину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − пять =