Мнения

Аналитики Дудаков и Самонкин оценили возможность того, что Китай введет над Тайванем бесполетную зону из-за визита Пелоси

globallookpress.com/Richard B. Levine/imago stock&people

Вашингтон опасается, что Китай введет бесполетную зону над Тайванем накануне визита спикера парламента США Нэнси Пелоси на остров. Американист Малек Дудаков и политолог Юрий Самонкин в беседе с журналистом издания GlavnyeNovosti.ru прокомментировали ситуацию.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси хочет посетить Тайвань, но администрация президента Штатов Джо Байдена опасается, что Китай введет над островом бесполетную зону накануне визита и сорвет планы Вашингтона. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на анонимный источник из Белого дома.

Американист Малек Дудаков в беседе с журналистом издания GlavnyeNovosti.ru выразил сомнения в том, что Китай пойдет на подобную провокацию. По его мнению, СМИ и чиновники США сейчас занимаются обычной для американской политики «продажей страха».

«Вашингтон пытается заранее обвинить Китай во всех смертных грехах, в том, что он якобы разжигает ситуацию вокруг Тайваня. Таким образом США хочет психологически надавить на КНР и вынудить Пекин не предпринимать никаких шагов в отношении острова, когда туда отправится третий человек в иерархии государственных должностей США», – сказал Малек Дудаков.

Политолог Юрий Самонкин в беседе с журналистом издания GlavnyeNovosti.ru озвучил иное мнение. Аналитик считает, что Китай не захочет упустить такой момент, как визит Пелоси на Тайвань, чтобы еще раз продемонстрировать свою позицию по острову.

«Пекин вполне способен сделать и рисковый шаг. Китайцы очень дипломатичны и сдержаны, но они не будут терпеть американские провокации у себя под боком. Тем более что такой ход укрепит позиции КНР как сильного игрока на международной арене», – считает эксперт.

Юрий Самонкин напомнил: американцы пытаются создать на Тайване форпост, который позволит им сдерживать развитие Китая. Для этого Штаты накачивают вооружением и разжигают там антикитайские настроения. Китайские же власти на примере Украины видят, к чему приведут действия США, и будут пытаться нарушить планы Вашингтона, считает политолог.

Ранее издание GlavnyeNovosti.ru писало: политолог Александр Роджерс прокомментировал ситуацию с контрабандой оружия из Украины в Европу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − девять =