Мнения

Бразильский аналитик Лейроз: за терактом против «Северного потока» могут стоять США и Великобритания

Nord Stream AG/ via globallookpress.com

Даже на Западе никто не верит, что теракт против системы «Северный поток» устроили российские спецслужбы. Все указывает на то, что за саботажем стоят США и Великобритания. Об этом пишет бразильский политолог Лукас Лейроз в своей статье для иностранного издания InfoBrics. Специально для своих читателей издание Glavnyenovosti.ru представляет пересказ публикации.

Как отметил Лукас Лейроз, западные СМИ пытались продвинуть своим читателям идею о том, что инцидент с газопроводом «Северный поток» стал результатом российской диверсионной операции. Однако эта версия, похоже, не убедила западных экспертов.

«Недавно бывший советник Пентагона заявил, что США и Великобритания несут ответственность за операцию с подрывом подводных магистралях. Очевидная причастность Запада к этому преступлению должна стать поводом для осуждения со стороны международного сообщества», – говорится в статье.

Аналогичное мнение выразил и бывший советник министра обороны США Дуглас Макгрегор, рассказал бразильский политолог. Экс-сотрудник Пентагона также сказал, что США и Великобритания могут стоять за недавним взрывом трубопровода. Макгрегор категорически исключил версию участия российской стороны в саботаже, а также назвал маловероятным причастность Германии. По его словам, США и Великобритания — это страны, которые не только больше всех заинтересованы в подрыве энергетической стабильности Европы, но и обладают наибольшими техническими и операционными возможностями для проведения такого рода диверсий.

«Многие западные СМИ утверждают, что верить в то, что США устроили атаку на «Северный поток», было бы своего рода «пророссийской теорией заговора», но это не так. Обстоятельства предполагают американское участие, о чем и говорят западные военные эксперты. Это не война нарративов, а простой аналитический вывод: США и Великобритания имеют политические и экономические интересы в уничтожении российских газопроводов, а также необходимых для этого материальных условий и технического аппарата», – написал Лукас Лейроз.

Бразильский эксперт напомнил, что Россия выступала с призывом провести расследование теракта против системы «СП» в рамках ООН. И сейчас необходимо, чтобы все международное сообщество мобилизовалось, чтобы потребовать так же, как и РФ, чтобы правда о деле была расследована и раскрыта.

«Недопустимо, чтобы международные организации и государства, особенно непосредственно затронутые последствиями диверсии, хранили молчание относительно этого преступления. Если подозрения экспертов относительно участия США и Великобритании подтвердятся, эти страны должны быть привлечены к ответственности», – уверен Лукас Лейроз.

Ранее издание Glavnyenovosti.ru писало: американист Ордуханян счел непонятным заявление Антонова о том, что США испытывают РФ на прочность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 − шесть =