Яндекс.Метрика
Мнения

Бразильский политолог Лукас Лейроз: попытку Франции заменить российский газ алжирским ждет провал

imagebroker/Juergen Hasenkopf/Global Look Press

Париж хочет восстановить связи с Алжиром, который когда-то был французской колонией, чтобы использовать алжирский газ в качестве замены голубому топливу из России. Однако план Франции, скорее всего, потерпит неудачу. Об этом написал бразильский политолог Лукас Лейроз в статье для издания InfoBrics. Эксклюзивно для своих читателей GlavnyeNovosti.ru представляет пересказ материала.

Как отметил Лукас Лейроз, в поисках новых источников энергии Франция готовится восстановить связи с Алжиром. Африканская страна является важным производителем газа и может помочь с поставками топлива Европе, которой из-за антироссийских санкций грозит дефицит энергоресурсов. Однако еще предстоит выяснить, отвечает ли интересам Алжира роль «замены» России, подчеркнул бразильский аналитик.

В конце августа президент Франции Эммануэль Макрон совершил официальный визит в Алжир, чтобы встретиться с местными властями для обсуждения различных «стратегических тем», напомнил Лукас Лейроз. Но, как и ожидалось, основным вопросом встреч было сотрудничество в области поставок газа. Французский лидер даже похвалил североафриканскую страну за ее потенциал и приветствовал роль Алжира в качестве европейского союзника.

«В прошлом году Макрон продемонстрировал совершенно иное отношение к Алжиру, нежели сейчас. В сентябре 2021 года президент Франции заявил, что правительство североафриканской страны разжигает ненависть к французскому народу. В своем заявлении он даже поставил под сомнение существование Алжира как нации, а также сказал много других неоколониалистских и расистских вещей. Это дело вызвало серьезный кризис в двусторонних отношениях, повлекший за собой разрыв дипломатических отношений и запрет на полеты французских самолетов в воздушном пространстве Алжира», – напомнил аналитик.

Как написал Лукас Лейроз, сегодня немногие смотрят на будущее отношений Франции и Алжира позитивно. В основном эксперты склоняются к тому, что газовое партнерство двух стран едва ли будет масштабным. Париж хочет получать из Северной Африки очень большое количество газа: не только для обеспечения основных потребностей французов, но и для развития экономики всей страны. Однако такой спрос выходит за рамки возможностей Алжира.

«Эксперты также говорят: даже если Макрон одержит политическую победу на последующих переговорах с Алжиром, маловероятно, что алжирская государственная компания, контролирующая добычу газа, возьмет на себя обязательства по увеличению поставок во Францию, учитывая текущие производственные мощности», – написал эксперт.

С начала этого года Алжир увеличил экспорт газа в Италию благодаря новому соглашению, рассказал Лукас Лейроз. Объем уже достиг отметки в 13,9 млрд. кубометров, что представляет собой рост на 113 % по сравнению с тем, что ранее предназначалось для Рима. В последние месяцы страна также подписала соглашения с Турцией и открыла пространство для китайских компаний, чтобы начать новые геологоразведочные проекты на алжирской земле. Фактически, чтобы удовлетворить спрос Франции, африканской стране пришлось бы сократить поставки своим нынешним партнерам.

«Любопытно отметить высокомерие Франции в попытке внезапно обратить вспять весь дипломатический кризис, вызванный неоколониалистской позицией Макрона… Париж считает, что Алжир должен прекратить обслуживать своих нынешних партнеров, чтобы удовлетворить запрос Франции. Это отражает колониальный менталитет Парижа. Видимо, Макрон продолжает думать, что Алжир по-прежнему является французской колонией, которая должна быть доступна для обслуживания «метрополии» в любое время. Однако его планы, скорее всего, провалятся, и единственной альтернативой, оставшейся у Парижа, будет отказ от агрессивной позиции по отношению к России», – уверен Лукас Лейроз.

Ранее политолог Дмитрий Журавлев в беседе с изданием GlavnyeNovosti.ru рассказал, как Запад превращает СБ ООН в инструмент антироссийской пропаганды.

Материал подготовила журналист издания GlavnyeNovosti.ru Светлана Васильева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − одиннадцать =