Мнения

Дандыкин: новые базы ВМФ РФ могут появиться в Арктике, Африке и Латинской Америке

Global Look Press/Russian Defence Ministry

Согласно новой Морской доктрине России, ВМФ РФ будет создавать новые базы в разных регионах планеты. Капитан первого ранга в отставке Василий Дандыкин в беседе с журналистом издания GlavnyeNovosti.ru заявил, что таковые могут появиться в Арктике, Африке и Латинской Америке.

«Прежде всего, нужно укрепить наши позиции в Арктике. Также базы ВМФ РФ могут появиться в Африке и, при необходимости, в Латинской Америке», – сказал военный эксперт.

Василий Дандыкин отметил: у России нет нужды повторять «подвиг» Америки и строить огромное количество морских баз, возводя их везде, где это только возможно. Поэтому наши точки опоры ВМФ РФ будут формироваться на узлах ключевых путей перемещения российских судов и танкеров.

«Нам нужны пункты базирования, где могли бы заправиться наши судна, в том числе гражданские. Естественно, при выборе мест создания баз будут учитываться существующие военные угрозы», – добавил капитан первого ранга.

Военный эксперт также заметил, что большую роль в вопросе новых морских баз РФ сыграют связи, которые Москва сейчас восстанавливает и развивает с разными странами мира.

«Самое главное, что тема баз ВМФ РФ была обозначена в Морской доктрине. Это значит, что сейчас появилась возможность работать в этом направлении», – сказал Василий Дандыкин.

Напомним, сегодня, 31 июля, в День ВМФ РФ, президент России Владимир Путин принял новую Морскую доктрину РФ. Согласно документу, отсутствие достаточного количества пунктов базирования за пределами РФ для обеспечения кораблей и судов ВМФ является риском для нацбезопасности страны. При этом основным вызовом для безопасности России в доктрине назван курс США на доминирование в мировом океане.

Ранее издание GlavnyeNovosti.ru писало: военный аналитик Драго Боснич уверен, что терпение Китая на исходе из-за политики США по Тайваню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три + восемь =