Мнения

Как рассчитать отпускные в мае, чтобы не потерять в деньгах

Важно учитывать, что в мае лучше не брать отпуск, так как трудовых дней в этом месяце меньше и стоимость одного рабочего дня будет ниже. Необходимо помнить, что в период праздничных дней (1 и 9 мая) они не включаются в количество отпускных дней и не оплачиваются государством. При подаче заявления на отпуск в этот период, рекомендуется указывать только количество дней, не уточняя конечную дату, чтобы немного сэкономить на деньгах.

В случае взятия сотрудником отпуска на майские праздники с 25 апреля возможны два варианта выплат. Если в заявлении указано конкретное время от 25 апреля до 8 мая, то оплата произойдет только за 13 дней из-за неоплачиваемого праздничного дня 1 мая. А если работник не уточнил дату завершения отпуска, просто указав 14 календарных дней, то ему выплатят за весь этот период. Тем не менее, в любом случае он должен вернуться на работу 13 мая, как рассказала Зулия Лоикова.
В 2024 году июль, август и октябрь будут отличными месяцами для отпуска, по мнению HR. Чем больше рабочих дней и меньше праздничных дней в месяце, тем больше отпускных будут начислены. Например, в июле будет 23 рабочих дня, что делает его самым выгодным месяцем, а в августе и октябре будет 22 и 23 рабочих дня соответственно.

Согласно исследованию аналитического центра «АльфаСтрахование», более трети россиян (примерно 37%) решили оплатить два дня отпуска с 28 апреля по 5 мая. Дополнительно 24% выбрали 6, 7 и 8 число, чтобы продлить отпуск до двух недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 1 =