© РИА Новости / Екатерина Штукина / Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
© РИА Новости / Екатерина Штукина
Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев призвал сейчас сконцентрироваться на проведении комплексных исследований на стыке наук, у России есть неплохие заделы в этой сфере, только это позволит стране «выдвинуться на передовые рубежи».
«Очевидно, сейчас тот период в развитии нашей науки и управлении наукой, когда нам нужно точно подняться над ведомственной разобщенностью. Я посмотрел материалы, у нас действительно уже на ближайшую трехлетку 37 программ в сфере науки и 53 главных распорядителя бюджетных средств. При этом из общего финансирования в 1,6 триллиона рублей на долю министерства науки приходится только 666 миллиардов», — сказал Медведев на заседании совета по науке и образованию в понедельник.
Это не означает, что другие распорядители как-то неправильно расходуют эти средства, уточнил зампред Совбеза, — однако очевидно, что ведомственная принадлежность так или иначе мешает достижению результата.
«А результат очевиден должен быть. Результат заключается прежде всего в том, чтобы мы в настоящий момент сконцентрировались на междисциплинарных исследованиях. Коллеги об этом неоднократно говорили, нужны комплексные исследования на стыке наук, и только в этом случае мы сможем выдвинуться на передовые рубежи, при том, что у нас есть неплохие заделы», — заявил Медведев.
По его мнению, перераспределение возможностей по управлению этими позициями было бы правильным. «Я не знаю, какие там инструменты нужно будет использовать, но то, что большинство программ и большинство распорядителей бюджетных средств должны быть выведены, может быть, на более высокий уровень принятия решений по существу этих вопросов, мне представляется правильным. Коллеги предлагали правительственные комиссии — наверное, это тоже возможный вариант для того, чтобы все-таки подняться над ведомственными проблемами и принимать адекватные решения», — добавил он.
Зампредседателя СБ упомянул, что все крупные проекты возникали именно таким образом — например, «Сколково», «Иннополис» в Казани, крупные инновационные учреждения на базе МГУ. Это касается и целого ряда других созданных за последнее время структур, которые «достигли неплохих успехов как в научной сфере, так и в сфере коммерциализации или внедрения тех разработок, которыми они занимаются», добавил Медведев.