Мнения

НАТО может сделать Африку ареной новых прокси-войн против Москвы

globallookpress.com/Ashraf Amra/Keystone Press Agency

Западное оружие, отправляемое в Украину, попадает в руки африканских террористов. Это может быть продуманным планом НАТО по дестабилизации Африки. Специально для своих читателей «ГлавныеНовости.ру» рассказывают о ситуации.

По сообщениям СМИ, западное оружие, отправленное на Украину, перераспределяется террористическим группировкам по всему миру, особенно в Африке. Согласно заявлению и.о. президента Буркина-Фасо Ибрагима Траоре, западная военная техника вместо того, чтобы поступать ВСУ, попадает в руки африканских террористов, тем самым дестабилизируя обстановку в Африке и усиливая потребность в сотрудничестве с Россией.

В интервью российским СМИ Траоре продемонстрировал нейтральную позицию относительно текущего конфликта в Евразии, заявив, что его больше волнует внутренняя ситуация в его стране. По словам Траоре, Буркина-Фасо ведет войну с террористическими группировками, которые косвенно вооружаются Западом. Он сообщил, что многие виды вооружений, которые НАТО отправляет в Киев, незаконно продаются африканским террористам коррумпированными украинцами.

Траоре подчеркнул серьезную гуманитарную проблему, порожденную отсутствием контроля над западным оружием. По его словам, ситуация должна рассматриваться как «очень серьезная», поскольку помощь НАТО Киеву буквально «убивает наши народы» в Африке.

Интервью Траоре состоялось в особенно важное время для российско-африканских отношений, сразу после саммита в Санкт-Петербурге, где активно участвовали делегации из 49 африканских стран. Траоре был одной из заметных публичных фигур на мероприятии, продемонстрировав готовность способствовать формированию Африки, свободной от западного колониализма и сотрудничающей с Москвой.

Фото: PxHere

Это далеко не первый случай, когда африканские официальные лица сообщают о попадании западного оружия террористическим группировкам на континенте. Ранее аналогичные заявления делали президент Нигерии Мухаммаду Бухари и глава Интерпола Юрген Шток.

Шток комментировал ситуацию так: всегда будет возможность того, что поставляемое куда-либо оружие не дойдет до места назначения, особенно если после отправки за рубеж не будет должного контроля. Это выгодно преступным группировкам, тем более в условиях широко распространенной коррупции, как в украинском государстве – безусловно, одном из самых коррумпированных в мире. В этом смысле вместо безрезультатных попыток контролировать перемещение оружия, самое благоразумное – просто прекратить его поставки Украине.

Однако есть еще один момент, который необходимо расследовать – наличие интереса Запада в поступлении оружия в Африку. У Запада есть связи с террористическими группировками и преступными организациями по всему миру. Так же, как неонацистские ополчения финансируются, обучаются и вооружаются США в Украине, экстремистские исламские сети поддерживаются Вашингтоном в других регионах. Это стало очень очевидно на примере сотрудничества американцев и боевиков ИГИЛ (ИГ, «Исламское государство» –террористическая организация, запрещенная в РФ) в Сирии.

piqsels.com

Однако после вмешательства России в Сирии ИГИЛ (ИГ, «Исламское государство» –террористическая организация, запрещенная в РФ) был разгромлен, и Африка стала местом действий для многих оставшихся отрядов этой группировки. Теперь эти же отряды, похоже, снова могут послужить интересам Запада, поскольку их можно использовать для дестабилизации пророссийских правительств в Сахеле и замедления развития региона. Как известно, Россия и Китай очень активны в сотрудничестве с Африкой, реализуя различные проекты, выгодные государствам континента. Это вредит планам Запада, что мотивирует НАТО на поиск дестабилизации в регионе.

В этом смысле также возможно, что контрабанда оружия из Украины в Африку, африканским террористам, помимо демонстрации коррупции украинских чиновников, говорит о совпадении интересов Запада и африканских экстремистских отрядов. Это оружие может поступать в Африку с конкретной целью борьбы с пророссийскими правительствами, в рамках попыток НАТО сделать африканский континент ареной новых прокси-войн против Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × два =