Мнения

Новое правительство перейдет к новой экономической модели

О развитии приоритетных отраслей – обрабатывающей промышленности и технологий, транспортной связанности, аграрного сектора – говорит новый состав правительства. Это является выводом опрошенных экспертов, которые отмечают, что с уходом первого вице-премьера Андрея Белоусова макроэкономический блок кажется подвешенным в воздухе. Передача полномочий Александру Новаку не меняет приоритетов последнего, который остается на добывающих отраслях. Эту информацию предоставили «Ведомостям» эксперты.
Назначение Дениса Мантурова первым заместителем председателя правительства станет самым ярким кадровым изменением в обновленном правительстве. Это риск, но сейчас важнее обеспечение технологического суверенитета. Денис Мантуров бросит на это все силы, по рекомендации премьера Михаила Мишустина. Кабмин перейдет на матричную модель, где несколько вице-премьеров будут курировать один нацпроект, изменяя не только приоритеты, но и управленческую модель.

В новом правительстве вице-премьер Денис Мантуров сменит Андрея Белоусова, которого Мишустин уже рекомендовал на этот пост, и теперь Госдума должна проголосовать за его кандидатуру. Мантуров, один из долгожителей министерского корпуса, ранее возглавлял Минпромторг с 2012 года и в 2020 году получил статус вице-премьера при ротации в правительстве. В новом кабинете министров он наконец оставит пост главы Минпромторга и сосредоточится на стратегических задачах в качестве первого вице-премьера. Его преемником в министерском кресле будет губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов считает, что кадровая перестановка говорит о повороте российской экономической модели. Отмечая приоритет технологического развития, он указал, что значимость социальной повестки несмотря на это не уменьшается. Климанов предположил, что сознательно баланс в кабмине был нарушен, и сделана ставка не на общеэкономическое развитие, а на отраслевые прорывы. Сравнивая полномочия экономического первого вице-премьера Белоусова и его предшественников с Мантуровым, он отметил, что они в целом более размыты, чем у «профильного» Мантурова. Климанов считает, что чем «профильнее» человек на данной должности, тем, возможно, он эффективнее.
Один из национальных целей стало технологическое лидерство, подчеркнул он. Экономист сделал вывод о том, что правительство должно решить, какую модель выбрать – суверенитета, что предполагает замкнутую экономику, или лидерства, что означает выход на рынки других стран и занятие первых позиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 3 =