Яндекс.Метрика
Мнения

Политолог Дудаков: Россия порвет дипотношения с США, если Вашингтон объявит ее «спонсором терроризма»

pxhere.com

Власти США опасаются вносить Россию в список «стран – спонсоров терроризма», пишет американское издание Politico. Американист и политолог Малек Дудаков в беседе с журналистом издания GlavnyeNovosti.ru прокомментировал ситуацию.

Издание Politico написало, что Государственный департамент США тайно предупредил парламент о проблемах, которые начнутся у Америки в случае признания РФ «страной – спонсором терроризма». Например, если Вашингтон рискнет сделать такой ход, под угрозой окажутся разные соглашения, в том числе по вывозу украинского зерна и поставкам российского продовольствия.

Госдеп обратился к конгрессу США после того, как в Сенате Америки приняли резолюцию с призывом внести РФ в список «стран – спонсоров терроризма». Такой же документ недавно был внесен и в Палату представителей.

Как отметил в беседе с журналистом издания GlavnyeNovosti.ru американист и политолог Малек Дудаков, неважно, что Конгресс США будет говорить по поводу России и списка «стран – спонсоров терроризма». В Америке подобные решения принимает совершенно другое ведомство.

«Это делает Государственный департамент Соединенных Штатов. Раз Госдеп настроен против этого, Вашингтон не будет вносить Россию в списки «стран – спонсоров терроризма». По крайней мере, в обозримой перспективе», – сказал эксперт.

Малек Дудаков уверен, что Госдеп опасается объявлять РФ «спонсором терроризма», поскольку в этом случае Москва сделает жесткий ответный шаг, вплоть до полного разрыва дипломатических отношений.

«Так что Госдеп не хочет этого делать. Ведь это, очевидно, будет угрожать глобальной безопасности», – сказал политолог.

Ранее издание GlavnyeNovosti.ru писало: политологи Брутер и Стариков прокомментировали решение Латвии объявить Россию «поддерживающим терроризм государством».

Материал подготовил журналист издания GlavnyeNovosti.ru Виктор Корбан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать + девять =