Мнения

Политолог Григорий Миронов: конфликт в Нагорном Карабахе ждет дальнейшая эскалация

Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

Карабахский кризис ждет дальнейшая эскалация, поскольку Азербайджан заручился поддержкой Турции и хочет окончательно ликвидировать Нагорно-Карабахскую Республику (НКР). Такое мнение в беседе с журналистом издания GlavnyeNovosti.ru выразил политолог, историк, эксперт по Закавказью Григорий Миронов.

Как отметил Григорий Миронов, Азербайджан рискнул решить проблему Нагорного Карабаха военным путем, потому что ему удалось заручиться поддержкой Турции. Но, главное, для Баку сейчас самый подходящий момент, ведь все внимание России сосредоточено на других регионах планеты.

«Эскалация конфликта будет нарастать. Ни армяне, ни азербайджанцы не удовлетворены итогами прошедшей войны, поэтому они накапливали силы для продолжения противостояния. Азербайджан провел масштабное переоснащение армии под управлением турецких военных. И Ереван не сильно отстал от соседа в вопросе вооружения», – сказал собеседник GlavnyeNovosti.ru.

Политолог уверен, что сейчас армянская сторона может захотеть отвоевать потерянные ранее земли, а азербайджанская – окончательно ликвидировать Нагорно-Карабахскую Республику.

«Проблема в том, что конфликт в Нагорном Карабахе может распространиться на весь регион. Это произойдет, когда Армения официально вступит в войну», – добавил аналитик.

Также Григорий Миронов добавил, что истинными виновниками кризиса могут быть США. Америке, как никакой другой стране в мире, выгодно, чтобы внимание Москвы было отвлечено от СВО на Украине.

«Не исключено и то, что таким образом Штаты пытаются давить на Россию, чтобы она перестала поддерживать Китай в его противостоянии с США», – предположил политолог.

Напомним, сегодня, 3 августа, власти Нагорного Карабаха сообщили о том, что Азербайджан нарушил режим прекращения огня. В связи с этим в Арцахе объявили частичную мобилизацию. По последним данным, из-за обстрелов, которые ведутся с азербайджанской стороны, уже погибли двое военнослужащих НКР, еще 14 были ранены.

Ранее издание GlavnyeNovosti.ru рассказывало о том, почему Берлин не прислушается к призыву Шредера запустить «Северный поток – 2».

Материал подготовил журналист издания GlavnyeNovosti.ru Виктор Корбан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 2 =