Мнения

Политолог Иван Аркатов: Запад сильно просчитался, пытаясь разрушить экономику России

vk.com / Иван Аркатов

Запад хотел разрушить экономику России, но навредил лишь себе. Политолог Иван Аркатов в беседе с журналистом издания GlavnyeNovosti.ru заявил, что это произошло из-за неспособности западного истеблишмента грамотно оценить возможности России и просчитать последствия санкций.

В конце февраля МИД Британии обещал добиться разрушения экономики России. Сегодня, 10 июля, британская газета Daily Mail написала о том, что счета за электроэнергию этой зимой грозят ввергнуть в нищету миллионы жителей Соединенного Королевства.

Похожую ситуацию можно наблюдать в других западных странах. Например, президент США тоже обещал оставить от рубля одни «руины» и разрушить российскую экономику. Однако американские санкции привели к неожиданному для Белого дома эффекту: спровоцировали энергетический, продовольственный и другие кризисы в Америке.

Как отметил в беседе с журналистом издания GlavnyeNovosti.ru политолог, общественный деятель, автор и ведущий видеопроекта «Смыслы» Иван Аркатов, попытка США и Европы навредить России обернулась печальными последствиями для жителей западных стран из-за того, что власти недружественных государств неверно оценили ситуацию.

«Это результат просчета коллективного Запада. Они рассчитывали на то, что в короткий промежуток времени введут против России большое количество беспрецедентных санкций и обрушат российскую экономику. Но не получилось», – заметил политолог.

По словам Ивана Аркатова, последнее десятилетие, а может и больше, адекватные западные эксперты по России – так называемые кремленологи – исчезли из информполя США и Европы.

«Они либо скончались, либо потеряли свои позиции, и их перестали слушать. Плюс произошла смена поколений, выступать с высоких трибун стали люди, которым, как казалось, делать уже ничего не надо, ведь СССР распался. С 1990-х годов западные институты, изучающие РФ, перестали получать государственную поддержку и исчезли», – пояснил эксперт.

Отсутствие грамотной аналитики России и привело к тому, что западные политики начали вводить против нас все новые и новые санкции, рассказал собеседник GlavnyeNovosti.ru.

«С каждым их новым выпадом против РФ они все ярче демонстрировали факт: Запад совершенно перестал понимать наш менталитет. Там действительно надеялись на то, что из-за ухода ряда брендов из Российской Федерации наши граждане начнут бунт. В этих расчетах они равнялись на себя. А нас санкционное давление только сплотило», – отметил аналитик.

Иван Аркатов подчеркнул: судя по тому, какие проблемы сейчас испытывают западные страны, они даже не пытались рассчитать, к каким последствиям приведут их антироссийские санкции, уже не говоря о наших ответных шагах.

«Отставка Джонсона, развивающийся секс-скандал вокруг Олафа Шольца и так далее – все это звенья одной цепи. Западный истеблишмент отправляет в отставку политиков, действия которых спровоцировали кризисную ситуацию», – добавил политолог.

Ранее издание GlavnyeNovosti.ru писало о том, что усталость США и ЕС от Украины усиливается, поскольку санкции разрушают западные экономики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 + 2 =