Мнения

Политолог Лейроз: большинство африканских стран поддерживают Россию, а не Украину

globallookpress.com/ Konstantin Kokoshkin/Russian Look

Почти все африканские лидеры отказались от онлайн-встречи с президентом Украины. При этом в Африке можно наблюдать рост популярности РФ, причем несмотря на украинский кризис. Об этом пишет бразильский социолог и политолог Лукас Лейроз в своей статье для издания InfoBrics. Эксклюзивно для своих читателей GlavnyeNovosti.ru представляет пересказ публикации.

Как отметил Лукас Лейроз, 20 июня президент Украины встретился с представителями Африканского союза, чтобы обсудить вопросы, касающиеся текущей конфликтной ситуации в Восточной Европе и роли Африки на мировой арене. Из пятидесяти пяти глав государств, приглашенных на встречу, присутствовали только четверо. Другие страны прислали только дипломатов или министров, поскольку главы государств и правительств не пожелали участвовать в конференции, даже несмотря на то, что встреча была виртуальной.

Комментируя это событие, поучаствовавший в онлайн-конференции глава Сенегала Маки Салл сообщил: его страна занимает максимально нейтральную и беспристрастную позицию относительно украинского кризиса. По мнению бразильского политолога, это заявление четко показывает: Африканский союз не придерживается призывов Зеленского, а заботится только об интересах африканских государств и надлежащем функционировании международного права.

«Попытка Зеленского убедить африканских лидеров придерживаться киевско-западного нарратива полностью провалилась. Большинство глав африканских государств не только отказались слушать украинского лидера, но и те, кто присутствовал на конференции, не поддержали прокиевскую речь. Для Африканского союза встреча была всего лишь дипломатической формальностью, без каких-либо реальных достижений или изменений в позиции, что показывает, что план Зеленского сработал не так, как ожидалось», – написал аналитик.

Как отметил Лукас Лейроз, Зеленский никогда не сможет заручиться поддержкой Африки, если он не проявит интереса или условий для сотрудничества с Африкой. И Киеву в настоящее время нечего предложить африканским странам, поскольку он «экономически разбит и практически нейтрализован в военном отношении». С другой стороны, Россия проявляет себя как опора продовольственной безопасности Африки и надежда на борьбу с терроризмом на континенте, заметил политолог.

«Абсолютно ожидаемо, что в этом контексте Африканский союз откажется от своих связей с Киевом и попытается найти ту сторону, которая предлагает наилучшие возможности для сотрудничества», – добавил эксперт.

Ранее издание GlavnyeNovosti.ru рассказывало о том, что независимый политолог Боснич написал: миф о европейском единстве рушится из-за украинского кризиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − 3 =