Мнения

Политолог Журавлев сомневается, что Китай готов на военное столкновение с США из-за Тайваня

globallookpress.com/Ceng Shou Yi/Keystone Press Agency

Китай пока недостаточно силен, чтобы силой отбить Тайвань у Соединенных Штатов. Но в освобождении острова от проамериканских властей Пекину могут помочь сами тайваньцы. Об этом в беседе с журналистом издания GlavnyeNovosti.ru рассказал директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

Ситуация вокруг Тайваня продолжает накаляться. На фоне возможного визита спикера Палаты председателей конгресса США Нэнси Пелоси на остров, Пекин протестует против попыток Вашингтона укрепить свое влияние на исконно китайской территории. Это проявляется в переброске военного контингента на восток КНР и военных учениях близ Тайваня. В свою очередь США используют действия Пекина для нагнетания ситуации, в том числе распространяют слухи о готовности Китая «захватить» Тайвань.

Политолог Дмитрий Журавлев в беседе с журналистом издания GlavnyeNovosti.ru выразил мнение, что США злонамеренно провоцируют тайваньский конфликт. Таким образом Вашингтон планирует укрепить свои позиции на острове.

«Американцы отдавать Тайвань не хотят. Китай не то что бы горит желанием возвратить Тайвань, но понимает: рано или поздно сделать это придется, потому что жители острова хотят стать частью КНР», – сказал эксперт.

Аналитик пояснил: Китай – великая экономическая держава, и тайваньцы совершенно не против того, чтобы «прицепиться к этому взлетающему самолету».

«Островитяне, конечно, и без КНР живут неплохо, но им хочется стать частью самой крупной экономики мира. Тем более что основная масса тайваньцев – прошло три поколения с момента отделения острова от Китая – не помнят ни Мао, ни социалистического правительства. Они не боятся Пекина», – объяснил политолог.

Так что в целом США боятся не того, что Китай вернет Тайвань силой, а того, что жители острова сами захотят вернуться к нему и попросят американцев убраться с острова, уверен Дмитрий Журавлев.

«Пока Китай недостаточно силен, чтобы силой отбить Тайвань у Соединенных Штатов. С другой стороны, если большинство тайваньцев выступят против американской «независимости», то Вашингтон с ними ничего поделать не сможет. Это стать зависимыми легко заставить, а сделать наоборот – сложно», – заметил собеседник GlavnyeNovosti.ru.

Ранее издание GlavnyeNovosti.ru писало о том, что новые базы ВМФ РФ могут появиться в Арктике, Африке и Латинской Америке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать − 4 =