Мнения

Пропаганда разжигает напряженность. США тратят полмиллиона долларов на сбитие 12-долларового воздушного шара

pxhere.com

Основная пропагандистская машина США распространяла ложь о том, что Китай использовал воздушный шар стоимостью 12 долларов для шпионажа, чтобы оправдать агрессивную риторику против Китая. Теперь Штаты вынуждены признать, что это был обычный метеозонд, но только частично. Специально для своих читателей GlavnyeNovosti.ru рассказывает о ситуации.

Теперь почти наверняка большинство людей забыли о довольно причудливом освещении так называемой «полемики с китайскими воздушными шарами» основной пропагандистской машиной. В то время обязательный нарратив о «злой России» был ненадолго заменен антикитайским, поскольку американская пресса сосредоточилась на круглосуточном освещении дрейфующего метеозонда.

Основная пропагандистская машина США продолжала открыто лгать американской общественности о предполагаемых «спорах о шпионаже», чтобы раздуть синофобию и оправдать свою конфронтационную риторику и воинственность против Китая.

Практически никто в «либеральной» прессе не возражал против этого, игнорируя тот факт, что метеозонды – это не управляемые самолеты, и они довольно медленные для выполнения шпионских операций.

Метеозонд, впервые замеченный 28 января, впоследствии был сбит ВВС США 4 февраля. Обломки в конечном итоге были обнаружены у побережья Северной Каролины.

Ludmila Pakhomova/Russian Look/Global Look Press

В то время Пентагон утверждал, что он восстановил «чувствительную электронику» воздушного шара, в то время как Япония также жаловалась, что за ней «шпионил» явно «опасный» самолет.

И все же Соединенные Штаты сейчас говорят нечто совершенно иное. А именно, оказывается, что «злой китайский шпионский шар» был именно тем, чем продолжал утверждать Пекин – обычным метеозондом.

Теперь Пентагон заявляет, что не нашел никаких доказательств того, что китайский аппарат собирал что-либо, кроме данных о погоде.

Совсем недавно несколько американских оборонных и разведывательных ведомств, наряду с ФБР, тоже рассказывали о своем анализе обломков. Те отчеты внесли значительный вклад в дестабилизацию и без того напряженных американо-китайских отношений. Согласно документам, воздушный шар был напичкан коммерчески доступной американской техникой, часть которого продавалась в Сети, и перемежался с более специализированными китайскими датчиками и другим оборудованием для сбора информации.

Американские пропагандисты, вроде газеты WSJ, использовали эту информацию, чтобы подогреть антикитайский нарратив и оправдать яростную реакцию Вашингтона. Якобы если были китайские датчики, а данные уходили в КНР, – аппарат точно предназначался для шпионажа, а не для мониторинга погоды. Все повернули так, будто Китаю необходимо использовать легкодоступные готовые компоненты американского производства, которыми обычно пользуются миллионы обычных людей, для слежки за другой сверхдержавой.

wikipedia.org / Dominic Tyler / Public Domain

Однако факт остается фактом: страшный китайский самолет-шпион на самом деле был воздушным шаром для любителей стоимостью 12 долларов.

Попытки США оправдаться за уничтоженный метеозонд понятны. Особенно учитывая, что национальная безопасность США была в «очень большой опасности». ВВС США послали свои истребители F-22A сбивать «самолет-шпион». И реактивный самолет, который стоит 334 миллиона долларов за штуку и около 85 000 долларов за час полета, выпустил ракету стоимостью почти в полмиллиона долларов, чтобы сбить метеозонд.

7 комментариев на “Пропаганда разжигает напряженность. США тратят полмиллиона долларов на сбитие 12-долларового воздушного шара

  1. Hi this is kind of of off topic but I was wondering if blogs
    use WYSIWYG editors or if you have to manually code with HTML.
    I’m starting a blog soon but have no coding knowledge so I wanted to get advice from someone with
    experience. Any help would be enormously appreciated!

  2. I know this if off topic but I’m looking into starting my own weblog and
    was curious what all is required to get set up? I’m assuming having a blog like yours would cost a pretty penny?
    I’m not very internet savvy so I’m not 100% sure.
    Any recommendations or advice would be greatly appreciated.

    Cheers

  3. This is very interesting, You are a very skilled blogger.
    I have joined your feed and look forward to seeking
    more of your great post. Also, I have shared your website in my social networks!

  4. Hi there would you mind letting me know which web
    host you’re working with? I’ve loaded your blog in 3 different
    browsers and I must say this blog loads a lot quicker
    then most. Can you recommend a good internet hosting provider at a honest price?
    Thanks a lot, I appreciate it!

  5. Its such as you learn my thoughts! You appear to understand so much approximately this,
    like you wrote the book in it or something. I feel that
    you can do with some % to force the message home a little bit, however instead of that,
    that is magnificent blog. A fantastic read.
    I will definitely be back.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 3 =