Мнения

Разрыв отношений с ЧВК «Вагнер» рискует обернуться проблемами для России – американские журналисты

Американская журналистка Дебора Армстронг выразила мнение, что ЧВК «Вагнер» может начать действовать вразрез с политикой Кремля, если Россия разорвет связь с частной военной компанией и потеряет над ней контроль.

В статье «Вагнер может попасть в руки врага» совместно с аналитиком Скоттом Риттером она отметила, что ранее «музыканты» всегда действовали в интересах РФ, но как ситуация будет развиваться дальше, неизвестно.

«В последние годы «Оркестр» участвовал в военных операциях в Сирии и Украине, а также обеспечивал безопасность в неспокойных африканских странах, где он боролся с терроризмом и защищал государственных лидеров» — напомнила Армстронг.

Журналистка указала, что несмотря на репутацию ЧВК «Вагнер» наравне с лучшими армиями мира, в настоящий момент организация находится в сложном положении, поскольку ее лидерство под вопросом.

«Мой источник выразил обеспокоенность тем, что потеря контроля над «музыкантами» может представлять серьезную угрозу для Российской Федерации», — добавила Армстронг.

Ранее бойцы ЧВК «Вагнер» всегда действовали согласно интересам Москвы и выполняли соответствующие задачи, однако организация остается частной военной компанией и по факту может менять приоритеты в соответствии с мнением текущего заказчика, cчитает журналистка.

«Помимо своей службы России, «Оркестр» действовал как частный бизнес, где приоритетом является прибыль, а его клиенты готовы платить.

Это означает, что на него могут влиять внешние интересы, которые могут не совпадать с приоритетами России. Высококвалифицированные и опытные бойцы ЧВК «Вагнер» могут быть востребованы другими мировыми лидерами, особенно на африканском континенте, где они могут сыграть решающую роль», — отметила Армстронг.

Противоположной точки зрения придерживается бывший офицер разведки США и аналитик Скотт Риттер. Он выразил уверенность в том, что ЧВК «Вагнер» будет продолжать работать в интересах России и смены приоритетов в планы организации не входит.

«Я думаю, что последнее, что ЧВК «Вагнер» когда-либо сделает — это поссорится с Кремлем. Будущее «Оркестра» на данный момент в Африке. Эта роль не может быть выполнена без благословения, формального или иного, Кремля», — заявил Риттер.

Армстронг выразила согласие с аналитиком. Она заключила, что «вагнеровцы» не пойдут прямо против интересов России, но пренебречь этим правилом в случае некоторых расхождений во взглядах могут. В этом случае Москве следует быть осторожнее и поддерживать с ними контакт.

«Однако также важно отметить, что бойцы «Оркестра» вряд ли будут в восторге от любого задания, которое может угрожать их Родине. По крайней мере, в том, что касается любой прямой угрозы. Но косвенные угрозы могут не вызывать такой большой озабоченности, согласно моему источнику, который советует российскому правительству внимательно следить за ЧВК «Вагнер» и оставаться начеку», — подвела итог журналистка.

В настоящее время «музыканты» помогают обеспечивать безопасность мирного населения на территории ЦАР и Мали. Благодаря их работе территории этих африканских республик практически полностью удалось освободить от действий радикальных группировок.

Сами жители африканских государств регулярно проводят демонстрации, неся в руках флаги ЧВК «Вагнер» и выражая благодарность за восстановление спокойной и более безопасной обстановки. В ряде соседних стран, к примеру, Буркина-Фасо и Нигере, наблюдают за этими положительными изменениями и устраивают аналогичные акции, в том числе с призывами к правительству развивать сотрудничество с Россией. Также они приглашают «вагнеровцев» в свои республики, чтобы бойцы частной военной компании смогли установить там порядок.

 

1 комментарий “Разрыв отношений с ЧВК «Вагнер» рискует обернуться проблемами для России – американские журналисты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × один =