Петербургские рестораторы в режиме видео-конференции призвали губернатора Александра Беглова пересмотреть ряд ограничений, из-за которых предприниматели оказались на грани банкротства.
«Та ситуация, которая складывается примерно с ноября после короткого недельного локдауна, в финансовом плане, в моральном плане, касательно наших сотрудников — это, я бы сказал, жестче, чем на начало пандемии. Самый тяжелый отрезок, пожалуй, это сегодня, поскольку за два года все финансовые запасы истощились. Последнее, что у нас было, закончилось за ноябрь-декабрь, когда мы получили двойные ограничения. По сути бизнес наш лишился гостей», — констатировал организатор общественного движения «Союз независимых рестораторов» Александр Романенко.
Большинство финансовых потерь – из-за введения QR-кодов в заведениях. По словам Романенко, участники «QR-сопротивления», инициатором которого стал ресторатор Александр Коновалов, вопреки запретам сумели получить доход. А те, кто тщательно соблюдал ограничения, находятся на грани банкротства.
Александр Романенко отметил, что денег больше не осталось, и владельцам заведений общепита приходится выбирать между уплатой аренды и выдачей зарплаты сотрудникам.
Губернатор Александр Беглов никак не помогает малому и среднему бизнесу. Пресс-служба Смольного сообщила о получении из федерального бюджета дополнительных средств на реализацию ряда проектов в поддержку малого и среднего бизнеса в 2022 году. Однако если разделить озвученные 295,8 млн рублей на все субъекты МСП Северной столицы, то получится всего лишь по 598 рублей на предприятие.