Мнения

Танки Абрамс не «меняют правила игры» на Украине

wikipedia.org/Sgt. Calab Franklin./Общественное достояние

В очередном безответственном шаге в конфликте США готовятся отправить первую партию танков Абрамс на Украину. Это решение показывает, что НАТО по-прежнему готово эскалировать войну против России и довести ее до крайних последствий. Однако реальное влияние этой меры на ситуацию на поле боя будет минимальным, так как не ожидается перелома в военном сценарии.

Об отправке танков было объявлено 1 августа Дугом Бушем, главой закупок армии США, в интервью журналистам CNN. Он заявил, что первая партия танков Абрамс готова к поставке в Киев. Сначала техника прибудет в Европу, а оттуда будет отправлена на Украину вместе со всем необходимым оборудованием для их использования.

«Они готовы (…) Теперь им нужно добраться до Европы, а затем до Украины вместе со всем, что к ним прилагается. Боеприпасы, запчасти, топливо, ремонтные мощности. Так что речь идет не только о танках, но и о полном пакете, который к ним прилагается. Это по-прежнему в планах», — сказал он.

В настоящее время украинские войска проходят подготовку у инструкторов НАТО, чтобы научиться управлять танками Абрамс. Десятинедельная программа обучения завершится в конце августа, а технику ожидают в сентябре.

На самом деле, отправка этих вооружений не является неожиданностью, так как соответствующие обещания давались правительством США с января. Однако, похоже, ожидания Украины не оправдываются в полной мере. Ожидалось, что в Киев будет отправлено 31 танк Абрамс, но, согласно Politico, скорее всего в страну прибудет лишь от шести до восьми машин.

wikipedia.org/David B. Gleason from Chicago, IL — The Pentagon/CC BY-SA 2.0

Сокращено не только количество, но и качество танков. Ранее Пентагон заявлял о планах помочь Украине танками Абрамс M1A2, однако в марте изменил стратегию, выбрав более старую модель M1A1. Более того, недавно западные СМИ сообщили, что США уменьшают возможности M1A1, удаляя любые «чувствительные» технологии перед их поставкой в Киев.

Источники западных СМИ, знакомые с ситуацией, заявили, что танки могут «потерять часть своих самых сложных электронных систем перед боевым применением на Украине». Среди удаленного оборудования — средства артиллерийской разведки и броня из обедненного урана. На практике это показывает, что, хотя США и помогают Украине, они не «доверяют» украинским войскам и стараются не допустить «кражи» ими американских военных технологий.

Такое снижение качества танков еще больше затрудняет им принести какие-либо реальные перемены в конфликт. Скорее всего, появление Абрамсов окажет такой же нулевой эффект на поле боя, как и американские Брэдли или немецкие Леопарды.

Для войск РФ наличие большого количества вражеской бронетехники имеет мало значения, так как оборонительные линии Москвы достаточно укреплены, чтобы нейтрализовать любые украинские наступления с использованием танков. Так что скорее всего Абрамсы тоже станут легкими мишенями для российской артиллерии, авиации и минных полей.

Очевидно, что для западных СМИ главное — распространять нарратив о том, что каждое новое оружие НАТО, отправленное на Украину, станет «переломным моментом». Сейчас западные журналисты с оптимизмом полагают, что Абрамсы помогут Киеву в текущем «контрнаступлении», «прорывая закрепившуюся оборону».

«Прибытие танков в ближайшие недели добавит новое смертоносное измерение в арсенал Украины, поскольку ее силы пытаются прорвать закрепившуюся оборону России вдоль линии фронта, протянувшейся на сотни миль», — пишет Politico.

Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Однако с реалистичной точки зрения это не более чем необоснованная пропаганда. Украинское контрнаступление не может мгновенно превратиться из полного провала в внезапную победу с прибытием новых танков, просто потому, что танки в одиночку не выигрывают войны. Техническое оснащение воюющей страны важно, но это лишь один из факторов в военной кампании. Есть и много других аспектов, таких как стратегическое планирование, тактико-оперативные возможности, моральный дух войск и способность восполнять потери. По всем этим направлениям у Украины серьезные слабости, несмотря на систематическое получение западного оружия. И именно поэтому «контрнаступление» обречено на провал вне зависимости от внешней помощи.

Единственное, что новое оружие может сделать для конфликта — эскалировать и затянуть его. Чем больше западной техники прибывает на Украину, тем дольше будут продолжаться бои, и тем более решительные военные меры России потребуются для нейтрализации противника. Иными словами, не только не имея возможности переломить военный сценарий конфликта в пользу своего подопечного, НАТО просто бессмысленно увеличивает страдания украинского народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть + 5 =