Мнения

В Санкт – Петербурге «борщовой набор» повысился на 21% за год

Такие овощи, как свекла, морковь и помидоры в Санкт – Петербурге повысились на 9, 12 и 8 процентов.

Год настал новый, а инфляция осталась старой. Еще накануне новогодних праздников по подсчетам экспертов новогодний стол должен был обойтись жителям Петербурга в 10 тысяч рублей.

Эта сумма в половину больше, чем подсчитывали около пяти лет назад.

Эксперты решили подсчитать, в какую сумму горожанам на этот раз обойдется борщ. Эта мысль пришла после того, как горожане стали рассказывать о мытой моркови по 109 рублей.

Согласно книге о вкусной и здоровой пище, которая пользовалась популярностью в СССР, на борщ понадобится 0,5кг мяса, 0,3кг свеклы, 0,2кг капусты белокочанной, 0,2кг лука, 0,2кг картофеля, 0,1кг моркови и 0,1кг помидор.

Сахара, соли и уксуса надо совсем немного, потому можно их не подсчитывать.

Теперь можно открывать данные Петростата за начало 2022года и считать. Если доверять информации ведомства, то овощи повысились в стоимости в Петербурге на 4,4%.

В повышении стоимости почему – то лидирует чеснок, который повысился на 15%. Второе место занимают бананы – 14,7%. Морковь прибавила 12%, свекла 9%, томаты свежие 8%.

Теперь надо все посчитать, сложить и мы получим стоимость небольшой кастрюли борща – 290 рублей.

Если сравнивать с данными прошлого года января, то стоимость небольшой такой же кастрюли будет составлять 240 рублей. Получается, что за год борщ вырос на 21%.

Доцент экономической кафедры РАНХИГС Артем Голубев отметил, что еще до эпидемии коронавируса власти старались сделать монополистами некоторые рыночные сегменты.

Это касается даже сельского хозяйства, потому как если мы будет рассматривать крупные холдинги, то они либо полностью государственные, либо около него.

Все это становится причиной отсутствия конкурентов, а, следовательно, монополист занимается регулированием цен.

Конечно, по и без того расшатанному положению нанесла удар и пандемия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 + 15 =