Мнения

Военный аналитик Драго Боснич: США испытывают терпение Китая своей политикой по Тайваню

globallookpress.com/Richard B. Levine/imago stock&people

США давно провоцируют Китай, вмешиваясь в его внутренние дела, в частности в тайваньский вопрос. Но терпение Пекина может закончится. Об этом пишет военный аналитик, эксперт по геополитике Драго Боснич в статье для InfoBrics. Эксклюзивно для своих читателей GlavnyeNovosti.ru представляет пересказ материала.

Как отметил Драго Боснич, возможный визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань может спровоцировать серьезный конфликт между Вашингтоном и Пекином. Глава КНР открытым текстом предупредил Белый дом: не стоит играться с огнем, иначе можно погибнуть. Тем не менее в администрации американского президента до сих пор не воспринимают китайские предупреждения всерьез. Поэтому в Вашингтоне продолжают настаивать на том, что Америка поддерживает «независимый» курс Тайваня, а официальный Тайбей, в ответ, выражает США благодарность за их позицию.

«До сих пор Китай реагировал на действия США по тайваньскому вопросу сдержано. Пекин старался избежать эскалации», – говорится в статье.

Однако сейчас ситуация несколько иная: США хотят спровоцировать напряженность вокруг Тайваня, чтобы наказать руководство Китая за его сотрудничество с Россией и поддержку российской СВО на Украине. В данном случае, пояснил Драго Боснич, Пекин прекрасно понимает, что ему нужно сделать ответный ход. Слабость или нерешительность могут вылиться в опасные для КНР последствия.

Также у США есть еще один мотив для провоцирования тайваньского кризиса, добавил аналитик. Экономика Америки находится в стадии рецессии, страна переживает 40-летний пик инфляции, а Белый дом не может ничего с этим поделать. В этих условиях власти Соединенных Штатов решили использовать Тайвань и Китай для отвлечения внимания американцев от внутренних проблем.

«Этот внешнеполитический подход Вашингтона катастрофичен. В результате США окажутся втянуты в холодную войну как с Россией, так и с Китаем одновременно», – написал Драго Боснич.

Ранее издание GlavnyeNovosti.ru писало о том, как Египет стал членом глобального ядерного клуба благодаря сотрудничеству с РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 + десять =