Яндекс.Метрика
Мнения

Эксперт по энергобезопасности Гривач: «У Европы нет более надежного и выгодного поставщика энергоносителей, чем Россия»

globallookpress/Daniel Reinhardt

Германский канцлер Олаф Шольц выступил с утверждением, что Российская Федерация якобы не может считаться надежным поставщиком энергоресурсов, а также анонсировал полную остановку поставок российского газа с декабря. Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач в беседе с журналистом издания GlavnyeNovosti.ru прокомментировал заявление немецкого лидера.

Глава бундестага Олаф Шольц заявил, что РФ якобы не может считаться надежным поставщиком энергоресурсов, поскольку давно «нарушает» свои контрактные обязательства. При этом канцлер анонсировал полную остановку поставок газа с декабря – уже через три месяца.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт в области газовых проектов Алексей Гривач в беседе с журналистом издания GlavnyeNovosti.ru сказал, что заявление Олафа Шольца о России не соответствует действительности.

«На самом деле у Европы нет более надежного и выгодного поставщика энергоносителей, чем Россия. И нынешний энергетический кризис в ЕС, который вызван санкционной войной против РФ, прекрасное тому доказательство. Наглядное и безапелляционное», – заявил эксперт.

По словам Алексея Гривача, не Россия, а Запад нарушает свои контрактные обязательства, в том числе по обслуживанию критического оборудования для «Северного потока».

«А до этого немцы отказались запускать уже построенный «Северный поток – 2» и фактически изъяли маркетинговый бизнес Газпрома в Европе. И это далеко не полный список», – сказал он.

Эксперт полагает, что в будущем из-за действий европейских властей энергетический кризис в ЕС будет усугубляться. Например, если в Евросоюзе введут заявленный главой Еврокомиссии потолок цен на российский газ.

«Это будет означать неполную оплату газа и, соответственно, автоматически приведет к прекращению его поставок. Эта политика уже сейчас разрушает экономику и социальную сферу Европы и Германии в частности, а зимой ситуация может ухудшиться», – добавил Алексей Гривач.

Ранее издание GlavnyeNovosti.ru писало: политолог Миронов усомнился в том, что ЕС рискнет ввести ограничения на стоимость российского газа.

Материал подготовил журналист издания GlavnyeNovosti.ru Виктор Корбан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать + 3 =