Общество

Бездомным в Санкт – Петербурге предложили давать жилье за трудоустройство

Дмитрий Давыдов, который является автором проекта «20 идей по развитию РФ» предложил стимулировать бездомных за трудоустройство.

Многие полагают, что люди, не имеющие места жительства являются маргиналами. На самом деле не все они такие.

Бывает, что человек попал в сложную жизненную ситуацию и оказался на улице – долги, обман с жильем, потеря работы и т.д.

Дмитрий Давыдов полагает, что в России стараются поменять обстановку с бездомными к лучшему.

Согласно ФЗ РФ №442, предусматривается оказание социальной помощи людям, оказавшимся на улице. Все граждане, которые оказались на улице, нуждаются в оказании соцпомощи. Полномочия по оказанию социальной помощи принадлежат регионам и для этого необходимо подавать заявление.

Многие, кто не имеет своего дома, мечтают его обрести. Но дело в том, что с каждым днем такого проживания у человека снижается шанс на получение нормальной работы и жилья.

Когда человек живет на улице, у него идут нарушения психического и физического здоровья.

Это является огромной проблемой. Даже в тех странах, которые являются высокоразвитыми, невозможно сейчас полностью избавиться от граждан, не имеющих жилья. Для этого необходима поддержка от самого государства и от некоммерческих компаний.

Лишь Финляндии удалось существенно снизить количество граждан, которые являются бездомными. На улицах городов в этой стране практически не увидишь людей без дома. Это было сделано благодаря специальной программе, открывшейся в 2088 году – жилье прежде всего.

Суть данной программы проста – всем гражданам, у которых нет собственного места проживания, выделяют место постоянного проживания, и они при этом не должны соответствовать каким – то требованиям для этого. К примеру, для того чтобы проживать в таком месте человеку не нужно будет отказываться от своих привычек или немедленно получать образование или же безоговорочно идти на лечение. После того, как человек попадает в постоянное место проживания, с ним продолжают работать социальные работники. Они стараются решить проблему, по которой человек потерял жилье и оказался на улице.

Перед разработкой этой программы в Финляндии обратили внимание на то, что когда предоставляется временное жилье в приюте или хостеле, то это предупреждает бездомность. Но также было отмечено, что в случаях, которые являются запущенными, это уже менее эффективно. Это потому, что проживание на улице накладывает отпечаток на личность человека и уже изменить свою жизнь становится сложнее.

Для того, чтобы реализовать эту программу, в Финляндии создали специальный некоммерческий фонд, который имеет 18 тысяч квартир в 57 населенных пунктах. Это жилье предоставляется всем тем, кто хочет перебраться с улицы в квартиру. Также условия проживания подбираются индивидуально исходя их случаев.

Финское правительство считает, что, когда сокращается количество людей без постоянного места проживания, это существенно снижает экономические затраты на соцобеспечение и здравоохранение.

Подобная программа начала работать и в Ирландии с 2018 года. Только там предпочтение дается тем бездомным, у которых имеются психофизические проблемы и нарушения. Правительство предоставляет им жилье в сельской местности. Социальные работники также помогают таким людям решить проблемы и реабилитироваться.

согласно законодательству Ирландии, предоставляется место для ночлега тем, кто вынужден ночевать на улице по каким – либо причинам. Граждане могут получить кров в хостелах, а если на улице оказалась семья, то им могут предоставить место в общежитии.

Бездомные, у которых есть дети, могут разместиться в специальных центрах, где им ещё предоставляется питание. Самым главным условием является вовлечение в решение проблем, по которым бездомный оказался бездомным.

В Италии с 2015 года также действует подобная программа. Местная власть занимается оказанием поиска и предоставления помощи и жилья тем, кто оказался на улице. Также там пытаются приобщить бездомных к обучению и труду.

В России, не имеющие постоянного места проживания не имеют возможности встать на учет в центр занятости. Официально трудоустроиться удается только при содействии общественных организаций. Но масштаб проблемы намного больше, чем случаи подобной помощи.

Именно по этой причине большинство не имеющих жилья попадают в криминальные или маргинальные группы. А эти группы не оказывают помощи в восстановлении работы или жилья.

Проблема с бездомными гражданами требует особенного подхода. Дмитрий Давыдов предлагает стимулировать таких граждан трудоустройством.

Он предлагает дать возможность людям, у которых нет определенного места для проживания, встать на учёт в центр занятости и получать хотя бы минимальное пособие. Это приблизит решение проблемы бездомного и его возвращение к нормам жизни.

Также он предлагает всем гражданам, которые живут на улице больше месяца, при постановке на учет в центр занятости предоставлять им жилье на два месяца если они будут соблюдать некоторые условия:

— немедленный выход на предлагаемую работу;

— соблюдение правил проживания;

— при наличии наркотической или алкогольной зависимости пройти курс реабилитации.

Чтобы граждане не занимались злоупотреблением данной программой, предлагается следующее:

— не брать в программу тех граждан, которые добровольно ушли жить на улицу и имеют возможность вернуться в свое жилье:

— повторно можно принять участие в данной программе только через год;

— дать право Минтруду или другой трудовой организации отказать гражданину в случае возникновения у них сомнений;

— для тех компаний, которые принимают на работу бездомных, установить льготу по налогам.

 

Давыдов считает, что благодаря данной программе людям, которые оказались без жилья будет легче справиться с сложившейся ситуацией. Число людей без дома снизится, а вместе с этим снизится их участие в преступных группах. Работодатели получат льготы и поддержку при условии принятия бездомных на работу.

Но решить данный вопрос без государственного участия практически невозможно. Дмитрий Давыдов выражает надежду на то, что его предложения будут замечены и поддержаны на законодательном уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × четыре =