Общество

Что на своих дачах будут сажать петербуржцы при отсутствии иностранных семян

Теплеет все больше, а это означает, что пора закупаться семенами для посева. Но дело в том, что импортные семена на рынке Санкт – Петербурга преобладают, а с ними наблюдаются проблемы.

На самом деле если взглянуть на прилавки с семенами, то их там огромное количество. Много всяких разных видом. Одних огурцов несколько десятков. Но если спросить продавцов, то все эти семена не являются стойкими и плохо всходят.

Много семян именно любительского формата. Если сажать эти семена, то плоды могут дать самый разный результат, а также будут косыми и кривыми. А вот профессиональных семян, которые пользуются популярностью у фермеров и выводились в результате селекции, являются дефицитом. Именно эти семена в большинстве своем импортного производителя.

Единственное радует, что пока никто из поставщиков семян не собирается уходить с российского рынка. Но цены на семена также привязаны к валюте и потому они заметно повысились в стоимости.

С февраля месяца стоимость на семена поднялась в полтора раза. И дело в том, что курс валюты понизился, а стоимость на семена так и осталась прежней.

Также в некоторых магазинах отметили небывалый спрос на семена. Правда скорее всего это связано не с предполагаемым дефицитом семян, а с их стоимостью. Люди боятся, что она повысится еще.

Также граждане в связи с ценами в магазинах решили выращивать свои овощи и фрукты и потому наблюдается такой высокий спрос. Теперь садоводство рассматривается не просто как развлечение, а как дополнительный источник питания.

Эксперты говорят, что наш отечественный фонд на 90% состоит из импортных семян, разве что только зерновые полностью отечественные.

В этом году овощные хозяйства привезли посадочный материал и потому дефицита не будет. А вот на следующий год что будут сажать граждане, пока не известно.

Также отмечается, что производство семян достаточно сложное. Это можно сравнить с производством самолетов. К сожалению, производство семян еще с 90 – х годов у нас в упадке, а восстанавливать его придется долгое время.

Сейчас даже если в пакетике с семенным материалом указано, что производитель Россия, все равно там могут лежать семена импортного производства.

Но не стоит переживать о том, что, если вдруг иностранные поставщики уйдут с рынка, мы не будем сидеть без семян. В конце концов у нас есть Китай. Мы, конечно, лет на 20 отскочим назад, но справимся.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × четыре =