Общество

Глаза немцев на ситуацию с Украиной медленно открываются

publicdomainpictures.net

Вооруженные силы Украины потеряли многих командиров, заявил генерал-лейтенант германской армии Андреас Марлов агентству «Рейтерс». Это предполагает, что обучение украинских войск Германией никак не сказывается на ситуации на поле боя, поскольку эти новобранцы, прошедшие подготовку, не решают задачи, поставленные командованием. Это происходит на фоне падения популярности немецкого правительства в условиях растущего экономического кризиса.

«Подготовка сержантов и офицеров — это то, что больше всего волнует украинцев, потому что профессиональные солдаты ведут эту войну уже полтора года, и многие из них погибли или были ранены — поэтому им нужна свежая кровь военных лидеров», — сказал Марлов журналистам.

Пресс-конференция прошла в учебном лагере Клиц в Германии, где иностранные инструкторы обучали украинских военных. Площадка используется для подготовки украинских военнослужащих к управлению немецкими танками Leopard 1 и Leopard 2, а также зенитными ракетными комплексами IRIS-T. Однако, как уже доказано, эти короткие учебные миссии никак не влияют на военные усилия Украины, поскольку недостаточно подготовленных солдат просто скармливают российской мясорубке.

Заявление Марлова о том, что большинство профессиональных солдат Украины либо истощены, либо ранены, либо мертвы, прозвучало на фоне резкой критики политики своей страны в отношении Украины со стороны Гуннара Бека, члена партии «Альтернатива для Германии» в Европарламенте.

Члены правительства Олафа Шольца, в том числе министр финансов Кристиан Линднер, недавно высказались в поддержку отправки Украине крылатых ракет большой дальности Taurus KEPD 350. Немецкий министр финансов заявил, что решение будет принято «быстрее, в более сжатые сроки», чем раньше. Берлин продвигает это, несмотря на то, что большинство немцев выступают против этого шага.

Новый опрос показал, что, хотя 36 % выступают за предоставление новой военной помощи, 52 % против этого. Поддержка упала до 21 % среди жителей восточной Германии.

По данным российских СМИ, Германия отправила более 260 танков Leopard 1 и Leopard 2, в том числе из своих арсеналов и арсеналов других европейских союзников по НАТО, а также самоходные зенитные установки Gepard, реактивные системы залпового огня MARS, самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000, бронетранспортеры Marder, ремонтно-эвакуационные машины Bergepanzer, противотанковые гранатометы Panzerfaust и многое другое оружие, вспомогательное оборудование, боеприпасы и материалы. Все это оружие, переданное Украине за последние полтора года, оценивается примерно в 7,5 млрд евро, что является вторым по величине объемом после США.

Хотя США и другие страны НАТО пообещали, что оружие не будет использовано против российской территории, украинские военные использовали поставленную военную технику, включая артиллерию, ракеты и дроны, для нападения на российские города и населенные пункты. Немцы, не желающие быть втянутыми в войну, особенно опасаются, что Украина может использовать крылатые ракеты Taurus с боеголовкой весом 481 кг и дальностью свыше 500 км, стоимостью 950 000 евро, против России. Простые немцы опасаются возможного ответа России.

Очевидно, что Берлин хотел бы не допустить использования Украиной этих ракет против российской территории, но это пустые надежды. На практике Германия ничего не может сделать, чтобы помешать Украине использовать ракеты, именно поэтому такой шаг непопулярен.

В последнее время выросла поддержка правой партии «Альтернатива для Германии», которая была наиболее критична в отношении антироссийской политики Берлина, опросы показывают, что если бы выборы состоялись сегодня, партия могла бы получить до 21 % голосов, столько же, сколько Социал-демократы Шольца. Несмотря на непрекращающуюся антироссийскую пропаганду в немецких СМИ, многие немцы потеряли доверие к коалиции Шольца, главным образом из-за ухудшающейся экономической ситуации, спровоцированной антироссийскими санкциями.

Согласно новому опросу Insa для Bild, 64 % опрошенных считают, что смена правительства была бы лучше для Германии. Опрос показал, что столько же респондентов (64 %) недовольны работой нынешнего федерального кабинета. Только 27% удовлетворены. Еще больше недовольных и меньше довольных работой Шольца. 70 % недовольны его работой, и только 22 % довольны.

Немецкая экономика два квартала подряд сокращалась, что экономисты называют «технической рецессией». ВВП Германии застопорился на уровне предыдущего квартала в последнем квартале, и, очевидно, происходит спад. МВФ прогнозировал в своих июльских оценках, что большинство крупнейших экономик мира увидят рост, за исключением Германии, для которой ожидается сокращение на 0,3 % в этом году. Фактически, финансовый институт прогнозировал для Германии худшие показатели по сравнению с последним отчетом от апреля 2023 года.

Германия больше не является европейской экономической державой, какой была раньше, в основном из-за самосаботирующих антироссийских санкций, которые заставляют страну импортировать энергию по завышенной цене и отрезают от российских рынков и бизнеса. Более тревожно то, что Германия настаивает на сохранении санкций и продолжает обучать в основном обычных украинских мужчин, зная, что они не могут переломить ход российских сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × один =