Общество

InfoBrics рассказало, как Россия использует мягкую силу для углубления сотрудничества с Индией

globallookpress/Hindustan Times via www.imago-im

Россия использует мягкую силу, чтобы не только развивать, но и углублять отношения Индии. Москва ведет большую работу, чтобы южноазиатская страна стала самым настоящим партнером РФ. Анализ этой кампании провело издание InfoBrics. Издание Glavnyenovosti.ru представляет эксклюзивный перевод материала:

Мягкая сила является важным аспектом внешней политики для любой страны. Американский политолог Джозеф Най первоначально предложил концепцию ”мягкой силы» в начале 1990-х годов. Най определил мягкую силу как форму политической власти, которая основана на «неосязаемых» факторах: культурных особенностях, системах ценностей, добровольном участии, симпатии и т.д. Мягкая сила на самом деле относится к культурной мощи помимо экономических, военных и политических сил, а также является важным проявлением всеобъемлющей национальной мощи страны. 

«Ядром и высшим уровнем всеобъемлющей мощи страны является культурная мягкая сила, которая связана с сплоченностью национального духа», – председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

Россия использует мягкую силу в Индии с 1950-х годов для развития прочных отношений с этой южноазиатской страной. За эти годы Россия установила значительные культурные, образовательные и экономические отношения с Индией, которые помогли поддерживать стабильное стратегическое партнерство между двумя странами.

pxhere.com

Культурная и образовательная дипломатия являются ключевыми компонентами мягкой силы России в Индии. Российское правительство активно продвигает русскую культуру и язык в Индии посредством различных инициатив. Одной из наиболее успешных инициатив является Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели. Центр организует широкий спектр культурных мероприятий, включая кинофестивали, художественные выставки и музыкальные концерты. Эти мероприятия позволяют индийской аудитории познакомиться с российской культурой и способствуют укреплению взаимопонимания между двумя странами. Согласно опросу, проведенному Индийским советом по культурным связям, российские культурные мероприятия являются одними из самых популярных среди индийской аудитории. В 2018 году РЦНК в Дели организовал более 80 культурных мероприятий, которые посетили более 25 000 человек. РЦНК также сотрудничает с индийскими культурными организациями в целях содействия культурному обмену между двумя странами.

Кроме того, российское правительство предоставляет стипендии индийским студентам для обучения в России. Эти стипендии охватывают широкий круг предметов, включая науку, технологию, инжиниринг и медицину. Число индийских студентов, обучающихся в России, неуклонно растет на протяжении многих лет, и в настоящее время в российских университетах обучается около 30 000 индийских студентов. Число индийских студентов, обучающихся в России, увеличилось на 44 % за последние пять лет. Это помогло продвинуть межличностный обмен между двумя странами и способствовало укреплению их стратегического партнерства. 

В дополнении к этому, РФ тесно сотрудничает с индийскими университетами в целях содействия академическому сотрудничеству между двумя странами. Несколько российских университетов подписали Меморандумы о взаимопонимании (MOU) с индийскими университетами для содействия сотрудничеству в области исследований и образования. Это привело к обмену студентами, преподавателями и учеными-исследователями между двумя странами. Сотрудничество между двумя странами в области образования привело к созданию совместных исследовательских центров, разработке совместных дипломных программ и организации совместных конференций и семинаров.

pxhere.com

Россия также активно продвигает преподавание русского языка в Индии. Институт Пушкина, например, ведущее учреждение по преподаванию русского языка и культуры, открыл центры в нескольких городах Индии, включая Нью-Дели, Мумбаи и Ченнаи. Эти центры предоставляют индийским студентам возможность изучать русский язык и культуру и углублять свое понимание России. Сотрудничество между индийскими и российскими университетами также привело к созданию нескольких академических кафедр и центров по изучению России в индийских университетах. Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и Санкт-Петербургский государственный университет открыли филиалы в Индии для содействия академическому обмену.

Эти центры предлагают курсы по русскому языку, литературе, культуре и истории. Это помогло повысить осведомленность и понимание российской культуры и способствовало формированию нового поколения ученых, которые хорошо разбираются в российских исследованиях. Кроме того, Министерство науки и технологий Индии и Министерство образования и науки Российской Федерации подписали двустороннее соглашение о содействии сотрудничеству в области науки и технологий. Соглашение предусматривает совместные программы исследований и разработок, обмен учеными и исследователями, а также организацию совместных научных конференций и семинаров.

Следовательно, продвижение культурной и образовательной дипломатии способствует углублению культурных и академических связей между Индией и Россией. И это также важный аспект мягкой силы России в Индии, и ее дальнейшее продвижение будет способствовать дальнейшему укреплению двусторонних отношений между двумя государствами.

Мягкая сила России в Индии предоставляет несколько возможностей для продвижения ее национальных интересов и укрепления стратегического партнерства с Индией. Во-первых, меры мягкой силы России в Индии могут способствовать продвижению ее экономических интересов. Россия стремится развивать свои экономические связи с Индией, и ее инициативы в области мягкой силы могут помочь создать положительный имидж России среди индийского бизнеса и инвесторов. Во-вторых, инициативы России в области мягкой силы в Индии могут помочь продвижению ее стратегических интересов в регионе. Индия является важным игроком в Индо-Тихоокеанском регионе, и меры мягкой силы России могут помочь усилить ее влияние в регионе. Это также может помочь сбалансировать растущее влияние Китая в регионе и может способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе. Более того, меры мягкой силы России в Индии могут помочь укрепить ее имидж надежного партнера. Это может быть особенно важно во времена кризиса, такого как нынешняя пандемия COVID-19. Предоставление Россией Индии вакцины «Спутник V» было хорошо воспринято и помогло укрепить ее имидж надежного партнера во времена кризиса.

pxhere.com

Несмотря на успех российских мер мягкой силы в Индии, существует несколько проблем, которые необходимо решить. Одной из самых больших проблем является отсутствие контактов между людьми между двумя странами. Несмотря на увеличение числа индийских студентов, обучающихся в России, их число все еще относительно невелико по сравнению с другими странами. Существует также необходимость в расширении культурного обмена между двумя странами для улучшения взаимопонимания. Другой проблемой является растущее влияние Китая в Индии. Китай активно продвигает свою мягкую силу в Индии посредством таких инициатив, как инициатива «Один пояс и один путь» (BRI) и Китайско-пакистанский экономический коридор (CPEC). Это привело к некоторым опасениям в Индии по поводу растущего китайского влияния в регионе. России необходимо тесно сотрудничать с Индией для решения этих проблем и продвижения своей мягкой силы в регионе.

Заглядывая в будущее, перспективы мягкой силы России в Индии представляются многообещающими. Индия и Россия договорились углублять свое стратегическое партнерство и изучать новые области сотрудничества, в том числе в области науки, технологий и инноваций. Это дает России возможность продвигать свою мягкую силу в этих областях и укреплять контакты между людьми между двумя странами. Кроме того, успешное противодействие России пандемии COVID-19 укрепило ее имидж надежного партнера во времена кризиса. Предоставление Россией Индии вакцины «Спутник V» было хорошо воспринято и помогло укрепить связи между двумя странами.

В заключение следует отметить, что меры мягкой силы России в Индии были успешными в продвижении ее имиджа и укреплении стратегического партнерства с Индией. Культурная дипломатия России была особенно успешной в продвижении русской культуры в Индии. Растущее число индийских студентов, обучающихся в России, и увеличение торговли и инвестиций между двумя странами являются показателем успеха российских мер мягкой силы. Учитывая перспективы дальнейшего сотрудничества между двумя странами, у России есть возможность усилить свою мягкую силу в Индии и укрепить свои позиции в качестве ключевого партнера в регионе.

Ранее Glavnyenovosti.ru писало: страны БРИКС вносят больший вклад в мировой ВВП, чем страны G7.

8 комментариев на “InfoBrics рассказало, как Россия использует мягкую силу для углубления сотрудничества с Индией

  1. I think that what you posted was actually very reasonable.
    However, think about this, suppose you added a little content?

    I am not saying your information is not solid.,
    however suppose you added a post title that makes people
    desire more? I mean InfoBrics рассказало, как Россия использует мягкую силу для углубления
    сотрудничества с Индией is kinda
    plain. You might glance at Yahoo’s front page and note how they
    create article headlines to get viewers to click. You might
    add a related video or a pic or two to grab readers
    excited about everything’ve got to say. Just my opinion, it would bring your website a little livelier.

  2. Wonderful blog! Do you have any recommendations for aspiring writers?
    I’m hoping to start my own site soon but I’m a little lost
    on everything. Would you recommend starting with a free platform like WordPress or go for a paid
    option? There are so many options out there that I’m totally confused
    .. Any tips? Thanks!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − три =