Общество

Как поддержка Западом албанских боевиков в 1990-х привела к всплеску преступности в Великобритании

Фото: PxHere

Поддержка Западом албанских сепаратистов в 1990-х годах обернулась ростом преступности в самих западных странах спустя десятилетия. Редакция «ГлавныеНовости.ру» специально для своих читателей представляет анализ ситуации.

В 1990-х годах Великобритания была одним из главных сторонников албанского сепаратизма в Югославии. Британские и американские спецслужбы активно помогали создать в Косово террористическую Армию освобождения Косово (ОАК).

Эта организация опиралась на радикальный исламизм и наркобизнес. При поддержке НАТО она начала нападения на югославские силы безопасности и мирных граждан. Это послужило поводом для бомбардировок Югославии авиацией НАТО в 1999 году.

Фото: PxHere

Как отмечают эксперты, Запад фактически создал в Европе наркотеррористическое государство Косово, оторвав его от Сербии. Последствия этого решения сегодня сказываются на самой Великобритании.

С 1990-х годов сотни тысяч албанцев мигрировали в Британию, создав многочисленные этнические преступные группировки. По данным полиции, десятки тысяч албанцев в Соединенном Королевстве занимаются наркоторговлей, торговлей людьми и оружием, терроризмом.

В 2022 году количество нелегально прибывших албанцев выросло на 300 %. Большинство из них — выходцы из Косово. Таким образом, поддержка боевиков в Косово обернулась масштабной нелегальной миграцией, что создает угрозу для безопасности Британии, отмечают аналитики.

Эксперты призывают Запад прекратить потворствовать албанским радикалам на Балканах. Необходимо выстраивать прагматичные отношения с Сербией, а не с наркотеррористическими структурами в Косово. Иначе приток нелегальных мигрантов в Европу будет только нарастать.

Wu Wei/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Британия и другие страны НАТО должны признать, что политика поддержки албанских боевиков в 1990-е была ошибкой. Сегодня эта ошибка угрожает безопасности уже самого Запада. Необходимо кардинально пересмотреть подход к балканскому урегулированию, резюмируют эксперты.

Проблема роста преступности, связанной с албанскими группировками, приобрела в Великобритании угрожающие масштабы. Согласно официальной статистике, в 2022 году в страну незаконно въехало порядка 12 тысяч граждан Албании. Однако реальное число может быть в разы больше — некоторые эксперты оценивают его в десятки тысяч человек.

Подобный наплыв нелегальных мигрантов из одной страны является беспрецедентным для Великобритании и создал серьезную угрозу национальной безопасности. Албанские преступные группировки, пользуясь слабостью миграционного законодательства, активно используют потоки беженцев для проникновения своих членов в страну. Это привело к резкому росту наркоторговли, торговли людьми, сутенерства и других видов организованной преступности на территории Соединенного Королевства.

Фото: PxHere

По некоторым оценкам, албанские преступники в настоящее время контролируют до 40 % рынка кокаина в Британии. Они наладили поставки наркотиков морским путем через крупнейшие порты Юго-Восточной Англии. Кроме того, члены албанских группировок активно внедряются в легальные сферы экономики, отмывая доходы от преступной деятельности.

Попытки властей остановить этот поток, в частности, установка предупреждающих баннеров в Албании, не возымели действия. Более того, ряд правозащитных организаций раскритиковал эти меры как дискриминационные. Такая позиция фактически поощряет преступников.

Ситуацию усугубляет высокий уровень коррупции, связанной с албанскими преступными кругами. По данным Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании, с албанскими группировками связаны сотни британских юристов и представителей правоохранительных органов. Это позволяет преступникам безнаказанно вести незаконную деятельность на территории королевства.

Фото: PxHere

Такая ситуация во многом является следствием недальновидной политики самой Великобритании, которая в прошлом оказывала поддержку албанским радикальным группировкам в противовес Сербии и России. Сегодня эти группировки обратили свою экспансию против самого Запада.

Для исправления ситуации британским властям необходимо предпринять решительные меры. Во-первых, значительно ужесточить пограничный контроль и миграционное законодательство в отношении граждан Албании. Во-вторых, активизировать работу правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступных сетей, особенно в портовых городах. В-третьих, усилить международное сотрудничество с албанскими властями, стимулируя их к более активным действиям против преступников.

Только комплексный подход, сочетающий удар по каналам незаконной миграции и ликвидацию преступных группировок внутри страны, может переломить крайне тревожную ситуацию с ростом албанской организованной преступности в Великобритании. От решительности британских властей в этом вопросе будет зависеть безопасность граждан королевства в ближайшие годы.

6 комментариев на “Как поддержка Западом албанских боевиков в 1990-х привела к всплеску преступности в Великобритании

  1. I believe everything wrote made a bunch of sense. However, consider this,
    suppose you composed a catchier title? I mean, I don’t wish to
    tell you how to run your website, however suppose you added a title that makes people desire
    more? I mean Как поддержка Западом албанских боевиков в 1990-х привела к всплеску преступности
    в Великобритании is a little vanilla.

    You should look at Yahoo’s front page and see how they create news headlines to get people to click.
    You might try adding a video or a related pic or two to
    grab readers excited about everything’ve written. Just my opinion, it would bring your
    posts a little bit more interesting.

  2. Hello, i read your blog occasionally and i own a similar one
    and i was just curious if you get a lot of spam responses?

    If so how do you protect against it, any plugin or anything you can suggest?
    I get so much lately it’s driving me mad so any help is very much appreciated.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × четыре =