Общество

Какие перспективы ждут программистов и разработчиков Санкт – Петербурга в условиях санкционных ограничений

После событий февраля программисты и разработчики стали массово уезжать из страны.

В конце февраля все сферы предпринимательства в стране подверглись лишениям. Санкционные ограничения внесли свои сложности и компании лишаются логистических цепочек, товаров, многие приостанавливают деятельность.

Сложности коснулись и IT – сферы. Многие специалисты в этой области уехали из страны, некоторые сотрудники потеряли работу, все остались без программ зарубежных разработчиков.

По подсчетам сервиса HeadHunter в марте около 41% специалистов IT – сферы выразили готовность переехать в другой регион России или же вовсе покинуть страну. Наиболее привлекательными странами для специалистов являются Германия, Кипр, Грузия, США, Великобритания и Канада.

Согласно информации РУССОФТ около двадцати тысяч специалистов покинули Россию. Однако в течение года начнут возвращаться все те, кому не подошла жизнь за границей.

Вес меньше тех, кто уехал, хотят остаться в чужой стране. Кроме того, будет устанавливаться баланс благодаря притоку специалистов из Украины (ее русскоязычной части). Примерно год – полтора понадобится для того, чтобы установилось равновесие.

На сегодняшний день нет такого критического оттока специалистов, который мог бы серьезно повлиять на IT – сферу – считает руководитель ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров.

Макаров считает, что основная масса тех специалистов, кто покинул страну, является фрилансерами и разработчиками в зарубежных компаниях, а также работники компаний, которые являются экспортерами услуг.

Компании и кадровики сейчас начали сражаться за тех специалистов IT – сферы, которые остались.

При этом компании не боятся брать специалистов более низкой квалификации, так как давно уже сами занимаются обучением и повышением квалификации своих сотрудников.

Один из специалистов по робототехнике рассказал, что некоторые его коллеги покинули страну для того, чтобы строить карьеру за границей. Для начала они уехали в Армению, но стремятся переехать в США, так как там для них больше возможностей в плане искусства, в то время как они считают в России его безнадежным.

Также люди стремятся переехать в другие страны еще и по соображениям политики. Также им нравится то, как относятся к людям и к работникам в других странах, а также система налогообложения. Они полагают, что в другой стране они будут жить лучше.

При этом часть уехавших обязательно вернется так как их представления будут разбиты о реальный быт. Специалист по робототехнике отметил, что уже трое коллег вернулись обратно в Россию несмотря на то, что российских специалистов IT – сферы достаточно хорошо ценят за границей.

Также эксперты отмечают, что уехавшие скорее всего трудятся в крупным компаниях, потому что более мелкие компании не могут позволить себе увеличение затрат и дополнительные сложности с документами.

Один из разработчиков, работающий в частной банковской организации отметил, что около 30% его коллег также покинули страну, но продолжают трудиться на компанию, находясь за рубежом.

Руководитель компании, занимающейся разработкой ПО, Сергей Чуканов также отметил, что специалисты вскоре начнут возвращаться обратно и для них тут будут подготовлены достаточно достойные условия.

Сами IT – специалисты считают, что рынок России в какой – то мере будет переживать трудности в ближайшие годы. Примерно около трех – пяти лет будет наблюдаться нехватка толковых руководителей. Пока будут подготавливаться хорошие специалисты, пройдет время.

Сергей Чуканов считает, что российские специалисты способны на то, чтобы создать собственное хорошее программное обеспечение. Именно им удастся заменить ПО иностранных разработчиков. Но для этого нашим отечественным разработчикам необходима государственная поддержка и толковое распределение денежных средств.

Инфляций весьма отразилась и на технических продуктах, и на самой технике. Все чипы, которые производятся, состоят из иностранным компонентов и потому производителям будет весьма не просто. Цена на микрокомпоненты очень выросла, и она будет достаточно нестабильна в течение всего года.

Пока IT – сфера работает на старых запасах, проблем почти не ощущается. Они будут ощущаться в дальнейшем.

Так как IT – сфера касается и обычных граждан, они также ощутят на себе все сложности. Они их уже ощутили, когда им пришлось переходить из иностранных сервисов на российские.

Также гражданам придется смириться с тем, что подорожала техника. Теперь они будут пользоваться своими старыми средствами связи дольше даже если у них имеется огромное желание приобрести новенький смартфон.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + четыре =