Общество

Комитет здравоохранения Санкт – Петербурга рассказал, какие лекарственные препараты являются дефицитными

В Санкт – Петербурге уже практически исчез дефицит на большинство лекарственных препаратов. Но остались еще те, которые невозможно купить либо очень сложно.

О причинах дефицита на эти лекарственные препараты рассказал заместитель председателя Комздрава Андрей Сарана.

Чиновник рассказал, что сейчас проблема заключается в том, что посыпались цепочки логистики и из-за этого есть трудности с поставками.

К примеру, специальные тест полоски для определения сахара в крови уже третью неделю стоят на границе Латвии. Не известно, когда фура попадет в Россию. Также на границах Белоруссии и Польши приходится груз перекладывать в другую фуру для того, чтобы она уже поехала в Россию с номерами Белоруссии.

Также приходится дополнительно осуществлять страхование грузов, а раньше такого не было.

Андрей Сарана Отметил, что сейчас в Петербурге нет проблем с лекарственными препаратами для льготных категорий граждан. Их дефицит наблюдался только в первые недели после известных всем событий. Но постепенно все начало налаживаться и необходимые лекарственные препараты в аптечных пунктах есть.

К примеру, в самом начале после известных событий из аптек исчез препарат для лечения щитовидной железы «Эутирокс» и это было связано сугубо с сильным ажиотажем на него.

Производители лекарственных препаратов заверили о большом количестве лекарств на складах. Но трудности возникли из-за логистики и из-за высокого спроса на них.  Когда логистику удалось восстановить, лекарственный препарат снова в нужном количестве появился в аптечных пунктах.

Но Андрей Сарана отметил, что некоторые лекарства иностранных производителей действительно могут пропасть из аптек, пусть даже и на некоторое время. К примеру, это такте препараты, как «Метотрексат», который предназначен для онкобольных, но и здесь не все так печально.

Препарата, который производится в Германии и Румынии сейчас действительно нет, но есть препарат российского производства. Потому то, что он совсем исчез, это неправда.

Просто люди привыкли использовать для лечения иностранный препарат и только его, и это является нормальным, так как человек к нему привык и не хочет переходить на новый.

Также Сарана отметил, что препарат, производимый в Германии, еще может вернуться, а вот тот, который производится в Румынии уже не вернется.

В Санкт – Петербурге до сих имеются трудности с такими лекарственными препаратами, как «Мадопар» и «Леводопа», для лечения Паркинсона. Также наблюдается дефицит противоэпилептического препарата «Карбамазепин».

Зампред Комздрава заверяет, что на данный момент предпринимаются попытки сделать все необходимое для того, чтобы в дальнейшем дефицита не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать + 13 =