Общество

От издания приказов о приеме на работу можно смело отказываться

От издания приказов о приеме на работу можно смело отказываться
fizkes / Depositphotos.com

С конца ноября действует новая редакция ч. 1 ст. 68 Трудового кодекса, которая позволяет работодателю не издавать приказ о приеме на работу. Прием на работу оформляется трудовым договором. Издание же приказа о приеме на работу теперь является правом, а не обязанностью работодателя.

Отражение сведений о приеме на работу в формах СЗВ-ТД и СТД-Р в отсутствие приказа о приеме на работу затруднений не вызывает. Ведь обе формы в качестве документов-оснований, подтверждающих оформление и прекращение трудовых отношений, предполагают указание не только приказов (распоряжений), но и иных решений или документов. Поэтому указание реквизитов трудового договора в подразделе «Основание» при фиксации факта приема на работу будет в полной мере соответствовать порядку заполнения этих форм.

Однако в трудовую книжку работника, которому она по-прежнему ведется, согласно Порядку введения и хранения трудовых книжек заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Трудовой договор – это соглашение двух сторон трудовых отношений, и отнести его к решениям работодателя никак нельзя. Возможность же внесения работодателем записей о выполняемой работе в трудовую книжку своего работника на основании иных документов Порядком прямо не предусмотрена. Тем не менее трактовать нормы Порядка как обязывающие работодателя по-прежнему издавать приказы о приеме на работу с целью ведения трудовых книжек, на наш взгляд, неверно, поскольку это противоречит новой редакции ч. 1 ст. 68 ТК РФ, которая закрепляет отсутствие такой обязанности во всех случаях и не оставляет возможности для иного подзаконного нормативно-правового регулирования этого вопроса. В Минтруде России пояснили, что в случае, если приказ (распоряжение) о приеме на работу работодателем не издавался, то в графу 4 трудовой книжки могут быть внесены реквизиты трудового договора. Следовательно, от издания приказов о приеме на работу можно смело отказываться (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 декабря 2021 г. № 14-6/ООГ-11862).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − шесть =