Общество

Предложенный Бегловым законопроект пустит «под бульдозер» развитые жилые кварталы Петербурга

Законодательное собрание Петербурга рассмотрит проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге», предложенный губернатором Александром Бегловым. В случае его принятия давно обжитые кварталы Северной столицы с развитой социальной инфраструктурой и высокой транспортной доступностью могут пойти под снос. При этом жителей попавших «под бульдозер» домов выселят в принудительном порядке.

Новый законопроект в результате, скорее всего, коснется территорий, на которых на текущий момент располагаются «хрущевки» и густонаселенных кварталов со всеми зелеными насаждениями и выстраиваемой годами инфраструктурой. Такие участки являются наиболее привлекательными для застройщиков, а вовсе не те, где сейчас находятся действительно нуждающиеся в «реновации» здания.

Выдвинутая губернатором Бегловым инициатива не вписывается в рамки городского законодательства, поскольку границы территорий комплексного развития должны определяться, на основе действующих в Петербурге законов, а не представителями петербургского Заксобрания. Кроме того, для проведения общих собраний собственникамжилья, отмеченного под снос, будет недостаточно 60 дней, предусмотренных в предложенном главой региона законопроекте. В итоге жители «приговоренных» кварталов будут просто выселены без возможности оспорить такое решение.

Внесенный губернатором на рассмотрение Заксобрания Санкт-Петербурга законопроект предоставит органам исполнительной власти и уполномоченным структурам городского правительства возможность самостоятельно определять, какие жилые дома на территории мегаполиса пойдут под снос. Это станет серьезной проблемой для многих горожан, давно проживающих в хорошо развитых кварталах Северной столицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 + 13 =