Общество

Российские девелоперы все чаще создают соседские центры

В современных жилых комплексах развивается новый тренд — создание соседских центров, предназначенных для жителей. Эти места становятся площадками для общения, работы, обучения и занятий спортом. Первый из таких центров был открыт в жилом комплексе «ЮгТаун» под названием «Олимпийские кварталы».

Новый комьюнити-центр в «ЮгТаун» представляет собой уникальное пространство, где каждый житель сможет найти занятие по душе. В центре есть коворкинг для работы, фитнес-зал для занятий спортом — от йоги до бокса.

Центр также направлен на создание крепких дружеских связей между соседями в рамках квартала. Главная цель этой инициативы — укрепление общности и поддержка взаимодействия между жителями новостройки. В центре проводятся лекции, мастер-классы, спортивные соревнования, что способствует формированию дружественной атмосферы и развитию социальной сети в жилом комплексе.
В пресс-службе девелопера заявляют, что в будущем соседские центры откроются и в других проектах. Новая точка притяжения доступна жителям кварталов бесплатно, а тренерами, спикерами, нянями и педагогами смогут стать сами жители олимпийских кварталов. Это пространство предназначено для развития сообщества, обмена знаниями и навыками, а также для организации различных мероприятий.

Для жителей открыт зал для хобби, который станет отличным местом для офлайн и онлайн встреч днём, а также пространством для настольных игр и мастер-классов вечером. Соседский центр призван способствовать взаимодействию между жителями и создать уютную атмосферу в квартале. Для малышей оборудована детская комната для игр, обучения и празднования различных событий», — рассказали в компании.
В настоящее время все больше исследований подтверждают позитивное влияние общественных мест на психическое здоровье горожан. Результаты исследования, проведенного в Южной Калифорнии в 2022 году, свидетельствуют о том, что места для коллективного досуга оказывают сравнимый положительный эффект на психическое здоровье, аналогичный парковым территориям. Это подтверждает руководитель проекта LifeDeluxe Сергей Бобашев, отмечая также важную роль «третьих мест» в устранении социальных границ и барьеров между сообществами.

Социальная среда, создаваемая общественными местами, играет ключевую роль в формировании психологического комфорта и благополучия граждан. Исследования показывают, что такие места способствуют улучшению ментального состояния людей и способны снижать уровень стресса и тревожности.

Кроме того, места для общественного досуга могут стать центром медиации между различными сообществами, обеспечивая взаимодействие и обмен опытом. Это позволяет создавать более единую и инклюзивную общественную среду, способствуя укреплению связей и снижению социальных различий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × один =