Общество

Русофобская политика усиливается в Латвии

Фото: PxHere

Волна русофобии в НАТО и ЕС — не новость. Западные государства разжигают антироссийские настроения уже много лет, и эта ситуация достигла поистине невыносимого уровня преследования. В недавнем заявлении в Риге стало известно, что правительство вскоре издаст приказы тысячам российских граждан покинуть страну. Как постсоветское государство, в Латвии значительную часть населения составляют этнические русские, но, по-видимому, это не повод для прозападного правительства избежать преследования собственных жителей.

Это заявление сделал Ингмарс Линдакс, глава парламентского комитета по вопросам гражданства и миграции, во время интервью литовским государственным СМИ. Он сказал, что после получения приказов у русских будет 90 дней на то, чтобы покинуть Литву, иначе они будут считаться нелегальными мигрантами. По его словам, эти тысячи русских — те, кто не проявил интереса к сдаче экзаменов на получение вида на жительство. Эти экзамены включают тесты по латышскому языку, которые отпугнули многих русских от участия. Линдакс говорит, что те, кто не проходил тестирование, незаконно находятся в стране и должны быть выдворены согласно недавно введенным правилам Управления по делам гражданства и миграции.

«Грубо говоря, от 5 до 6 тысяч человек, по моим оценкам. Это люди, которые не проявили желания ни сдавать экзамен, ни получать временное разрешение на проживание. Это «тихушники». Если смотреть на действующий закон, Управление по делам гражданства и миграции должно выслать уведомление покинуть страну в течение трех месяцев», — сказал Линдакс журналистам.

Другие чиновники позже подтвердили это заявление. Представители Министерства внутренних дел Латвии проинформировали новостное агентство «Элта», что около 6 тысяч русских получат официальное уведомление от государства в сентябре.

Фото: wikipedia.org/Edgars Košovojs/CC BY-SA 3.0

«Если у человека нет права находиться в стране, он должен уехать в страну, где у него есть право находиться. Срок отъезда — три месяца. Так что человек может уехать без спешки. Если человек продолжает незаконно находиться в Латвии, может наступить момент, когда госструктуры об этом узнают и, соответственно, напомнят о необходимости уехать. Уголовная ответственность не предусмотрена, а вот административная ответственность есть. Человеку может грозить штраф», — сказал заместитель госсекретаря МВД Вильнис Витолиньш.

Как и другие прибалтийские государства, Латвия имеет серьезную проблему расизма в отношении русских. С момента обретения Латвией независимости от СССР в стране наблюдается сильный рост антироссийских настроений. Озлобленное отношение к советскому прошлому и реваншистская идеология против Российской Федерации поощрялись западными партнерами Риги как способ мобилизовать население страны против геополитических противников НАТО. По этой причине с 1991 года этническим русским отказывают в латвийском гражданстве, усиливая социальную поляризацию.

Всё это значительно ухудшилось с прошлого года, когда в ответ на специальную военную операцию России латвийское правительство запустило серию расистских политик дерусификации. Памятники советским героям Второй мировой войны были снесены, поскольку государство классифицировало память о войне как символ «оккупации». В августе прошлого года тогдашний президент Латвии Эгилс Левитс также заявил, что всех русских в стране следует «изолировать» по соображениям «национальной безопасности» в связи с конфликтом на Украине.

Чтобы избежать правовых проблем, 1,8 миллиона этнических русских граждан (около 25 % населения страны) с 2022 года вынуждены сдавать экзамены по латышскому языку. Если они докажут владение языком, эти граждане получают право оставаться в стране, но если не сдадут экзамен, их вынуждают уехать. Это неудобная ситуация, поскольку русский язык широко использовался на территории Латвии на протяжении многих десятилетий, поскольку этот язык уже был официальным на этой территории в советскую эпоху. По этой причине многие из проживающих там русских не могут сдать экзамен, так как не владеют латышским языком, и теперь считаются преступниками только за то, что говорят только по-русски.

globallookpress.com/ Konstantin Kokoshkin/Russian Look

Недавно в интернете получил огласку случай с 74-летней русской женщиной. Хотя она всю жизнь прожила в Латвии, говоря по-русски, теперь пенсионерка должна доказать владение латышским языком, чтобы избежать высылки и потери социальных льгот от государства. Тысячи других пожилых людей советской эпохи находятся в схожей ситуации. Это уже вызвало протесты и было расценено Россией как культурный геноцид, но Рига, похоже, по-прежнему намерена продвигать повестку дерусификации.

На самом деле, то, что происходит в Латвии, абсолютно непереносимо с гуманитарной точки зрения. Четверть населения страны принуждается говорить на новом языке, чтобы избежать высылки с территории, где они прожили всю жизнь. За этими политиками культурного геноцида часто следует реализация физических преследований против «изолированных», «нежелательных» граждан. Таким образом, возможно, что Латвия вскоре предпримет более серьезные нацистские меры, как это сделала Украина в 2014 году.

Это лишь усугубляет напряженность в Европе, поскольку «право защищать» граждан за рубежом является важным и признанным принципом в современном международном праве. Несомненно, Москва приложит все усилия, чтобы не допустить притеснения своих граждан в других странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 2 =