Общество

Sky News: Хэйхэ на границе России и Китая – город, где царит гармония

flickr.com / flowcomm / CC BY 2.0 / Gary Lerude / CC BY-ND 2.0

Китай хочет сохранить дружеские и партнерские отношения с РФ. Это проявляется даже на уровне межличностного общения россиян и китайцев. Об этом пишет британское издание Sky News. Специально для своих читателей Glavnyenovosti.ru представляет пересказ публикации.

Как пишет Хелен Смит, если человек хочет понять, какие отношения у России и КНР, то ему будет полезно посетить пограничный город Хэйхэ. Населенный пункт расположен на берегу реки, на китайской территории, а через реку Хэйлунцзян уже находится РФ.

«Сейчас это место намного тише, чем было раньше. Коронавирус, закрытая граница…» – говорится в публикации.

До пандемии трансграничная  активность тут была очень высока: китайские граждане направлялись на север, чтобы познакомиться с Сибирью, а русские – в другую сторону, исследовать Китай.

«Множество людей, живущих в приграничных городах, регулярно пересекали границу, чтобы пройтись по магазинам, заняться бизнесом или просто пообщаться», – пишет автор статьи.

Но, несмотря на снижение трафика, признаки этой тесного взаимодействия в Хэйхэ везде и повсюду – от впечатляющей русской архитектуры до русских магазинов, набитых водкой, русскими куклами и товарами с коммунистической символикой.

Хелен Смит удалось пообщаться с одним из местных жителей, господином Цзя. Мужчина управляет магазинов с российской продукцией. И, как отмечает гражданин КНР, дружбы с Россией – это хорошо. Ранее он жил в РФ и завел тут много друзей.

«Они милые и прямолинейные», – рассказал Цзя о россиянах.

Такое мнение наиболее распространено среди других жителей Хэйхэ, отмечает Хелен Смит. При этом многие китайцы не считают РФ виновной в начале украинского конфликта. 

«Войны должны вестись по какой-то причине. Никто не идет на войну, если в этом нет необходимости. Некоторые вещи похожи на бомбу замедленного действия рядом с твоей подушкой, и заснуть в таких условиях будет нелегко», – сказал собеседник британской журналистки.

Действительно, Китай на протяжении всего конфликта на Украине никогда открыто не осуждал Россию, настаивая на том, что Пекин больше подходит на роль миротворца. В то же время Пекин и Москва активно развивали дипломатическое и экономическое сотрудничество, благодаря чему РФ почти не заметила эффекта от западных санкций.

«Повсюду в Хэйхэ есть признаки этой гармонии, молчаливой поддержки и напоминания о том, почему Китай продолжает вести такую политику», – говорится в публикации.

Как пишет корреспондент Sky News, Хэйхэ является отправной точкой для газопровода «Сила Сибири-1», а Китай сейчас покупает больше этого газа, чем когда-либо прежде, компенсируя России большую часть торговли, которую она потеряла с Европой. Также там расположен гигантский мост, который облегчает торговлю товарами между РФ и КНР.

«Важно то, что Россия предлагает Китаю в своем лице союзника и единомышленника в деле изменения мирового порядка, борьбой против гегемонии США… Это общая картина, противостояние, которое сближает двух соседей – Россию и Китай. Именно поэтому глава КНР Си Цзиньпин поехал в Москву. Это большой жест, совершенный китайским лидером, несмотря ни на что», – говорится в статье.

Ранее Glavnyenovosti.ru рассказывало о том, как в Китае смотрят на Индию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь + один =