Общество

Смольный отказывается сохранять исторические памятники Петербурга

Координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов высказался по поводу решения Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Напомним, что комитет рассмотрел 18 исторических объектов на получение статуса охраняемого памятника.

В итоге данный статус получили ТЮЗ на Пионерской площади, главное здание яхт-клуба Профсоюзов, корпус №5 ЛЭТИ и монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Все эти здания и монументы были построены в 50-80-х годах прошлого века и являются символами советского модернизма.

Эксперт считает, что КГИОП Смольного слишком избирательно подошел к данному делу, пропустив много сооружений, которые нуждаются в охране. Особого внимания заслуживают здания ВНИИБ и медсанчасти на улице Одоевского. Последний объект в свое время уже имел статус охраняемого памятника, но КГИОП оспорил его через суд. Общественник считает, что действия комитета позорят регион, лишая его исторических памятников. Команда Беглова жертвует ими ради новостроек, совершенно не прислушиваясь к мнению жителей города.

Литвинов также отметил, что пока комитет лишает объекты охраняемого статуса, хотя многие другие уже находятся на грани разрушения. Отличной иллюстрацией может послужить комплекс зданий завода «Красный треугольник».

«Вместо того, чтобы до упора судиться с разрушителями памятников, у нас рушится «Красный треугольник», у нас просто сейчас бум обрушений зданий. Но КГИОП бросает все свои силы на поддержку интересов застройщиков. Нам кажется, что это позор», — заключил Литвинов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать + восемнадцать =