Общество

В петербургских аптеках наблюдается дефицит некоторых антибиотиков

pxhere.com

Производство антибиотиков в России выросло, но в петербургских аптеках по-прежнему сложно их найти. Эксклюзивно для своих читателей издание Glavnyenovosti.ru рассказывает о ситуации подробнее.

По данным Росстата, производство антибиотиков в РФ в ноябре 2022 года выросло почти на 33 % по сравнению  с аналогичным периодом прошлого года. За прошлый месяц было сделано 95,6 тонн антибиотиков.

Однако, несмотря на производственные показатели, в аптеках Санкт-Петербурга можно наблюдать дефицит антибиотиков. В первую очередь это касается амоксициллина, который обычно назначают при осложнениях гриппа или ОРВИ. В этом убедился корреспондент Glavnyenovosti.ru, который обошел восемь аптечных пунктов: «Вита», «Для бережливых», «Озерки», «Горздрав», «Петербургские аптеки», «Аптека.ру», «ЛекОптТорг», «Столички», «Сити-Фарм».

Найти антибиотик для взрослого человека было достаточно легко. На полках почти всех аптек есть азитромицин. Немного сложнее с амоксициллином, который был лишь в двух аптеках из восьми.

Куда хуже в Санкт-Петербурге обстоят дела с антибиотиками в виде суспензии (такими обычно лечат малышей). Корреспондент Glavnyenovosti.ru искал препараты цефиксим и амоксициллин, которые могут быть назначены при таких осложнениях после гриппа или ОРВИ, как отит или бронхит.

Обойдя все восемь аптечных пунктов, мы так и не смогли найти цефиксим. При этом даже в крупных аптечных сетях нам уточнили: его нет нигде. Однако об этом, видимо, не знают врачи в петербургских детских больницах, которые продолжают выписывать препарат.

С амоксициллином в виде суспензии дела обстоят лучше, так как он все-таки есть. Нашему корреспонденту удача улыбнулась лишь в восьмом аптечном пункте.

В беседе с корреспондентом Glavnyenovosti.ru фармацевты рассказали, что ситуация с антибиотиками в городе в целом сложная. Препараты быстро распродаются, причем исключительно при наличии рецепта от врача, а вот с поставками есть трудности. И никто в аптеке не может точно сказать, когда будет завезено то или иное антибактериальное средство.

Ранее издание Glavnyenovosti.ru писало: политолог Миронов обрушился с критикой на петербургские власти из-за попытки заблокировать похороны бойца «Вагнера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 − 2 =