Общество

В поликлиниках Санкт – Петербурга опасаются нехватки расходного материала

 Обсуждение антироссийских санкций и нехватки лекарственных препаратов является главной повесткой дня уже продолжительное время.

Перебои с поставками лекарственных препаратов наблюдаются не только в аптечных пунктах, они коснулись и медицинских учреждений.

Пока там есть внушительные запасы, но проблему надо решать.

Сотрудники поликлиник опасаются потенциального дефицита медицинских расходных материалов и лекарственных препаратов.

Сотрудники медицинских учреждений говорят, что это могут быть такие материалы, как бинты, вакуумные пробирки и капельницы. В особенности опасаются перебоев с поставками вакуумных пробирок, так как именно они поставляются из Германии. США и Австрии.

Остальные расходные материалы из России, но поставщики повышают их стоимость. Капельницы и шприцы с конца января подорожали на треть, а если учесть то, какое количество требуется медицинским учреждениям, то сумма в итоге получается весьма внушительная.

Сейчас в поликлиниках и больницах есть большие запасы, так как контракты заключались еще в прошлом году. Но этих запасов хватит примерно месяца на три.

Поликлиники работают в прежнем режиме без сокращения помощи. Но и заболевших людей стало меньше, чем раньше. Видимо у людей сейчас проблемы совершенно другие.

Председатель Комздрава по Санкт – Петербургу Дмитрий Лисовец отмечает, что медицинские учреждения сейчас столкнулись с теми же проблемами, с которыми столкнулись обычные покупатели. При этом и производители и поставщики заверили, что у них имеются запасы, которых хватит не насколько месяцев.

Первый замглавы комитета здравоохранения по Петербургу Андрей Сарана отмечает, что сейчас все лекарственные препараты и расходные материалы поступают в медицинские учреждения согласно заключённым в прошлом году контрактам. Новые контрактные соглашения заключались до окончания текущего года и поставщики, и производители заверили, что все условия будут исполняться в обязательном порядке.

Если стоимость на некоторые лекарственные препараты увеличится, то из ОМС или из городского бюджета будет увеличено и финансирование.

В это время администрация одного района Санкт – Петербурга отметила, что нехватки в бумаге и медицинскими расходными материалами и лекарственными препаратами не наблюдается. Но из-за того, что стоимость строительных материалов повысилась, затянулся ремонт в медицинских учреждениях.

Во время проведения конкурсных тендеров ни одна компания не оказалась гогота выигрывать в конкурсе. Отмечается, что стоимость строительных материалов повысилась примерно на одну треть и ведется пересчет смет вместе с финансовым комитетом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 − пятнадцать =