Общество

Зачем люди скупают лекарственные препараты иностранного производства? Зреет коллапс?

В аптеках говорят, что дефицита на складах нет, а отсутствие лекарственных препаратов иностранного производства связано с тем, что люди сами скупают все и вызывают ажиотаж.

Жители Санкт – Петербурга находятся в бегах по городу в поисках того или иного лекарства, а в аптеках выстраиваются очереди. Людей можно понять в данной сложившейся ситуации, тем более что Минздрав информировал ранее о том, что возникли некоторые трудности с поставками некоторых лекарственных препаратов из-за препятствий в транспортировке.

Трудности появляются даже когда транспортировка идет из Китая или Индии. Из-за того, что в стране сложилась весьма нестабильная ситуация в экономике, партнеры требуют оплаты перед отправкой. Также во время внесения оплаты за поставку вмешиваются различные сбои.

А на прошлой неделе фармацевтические компании проинформировали о дефиците сырья для того, чтобы производить медикаменты. Потому люди ударились в панику и их можно понять.

Ажиотаж в аптечных пунктах начался на прошлой неделе и на этой уже немного начал спадать. Многие петербуржцы настроены оптимистично. Некоторые говорят, что получают все предписанные им лекарственные препараты как положено и в полном объеме и отечественного производства. Но не все такие спокойные.

Есть люди, которые купили бы лекарств впрок, но у них на это нет средств. Многие живут с заболеваниями, которые требуют лечения и именно лекарственными препаратами иностранного производства, потому как в России пока нет аналогов. Вот такие лекарства давно смели с прилавков аптек и найти их не представляется возможности.

Провизоры же, в свою очередь, говорят, что нет проблем с поставками лекарственных препаратов, но люди искусственно создали дефицит из-за того, что все скупали в больших количествах. Некоторых препаратов сейчас не имеется. Но ожидается поставка.

Так же были слухи об исчезновении некоторых иностранных лекарственных препаратов, но официальных заявлений не было и партии продолжают поступать.

Если судить по продажам, то очевидно, что многие граждане делают закупку лекарств так, чтобы их хватило на год или два. Самыми популярными препаратами оказались инсулин, препараты для сердечников и препараты для того, чтобы держать холестерин под контролем.

Провизоры говорят, что подобная ситуация уже случалась и была она тогда, когда началась пандемия.

В аптеках предостерегли только от того, что косметические средства иностранного производства могут надолго исчезнуть. Сейчас их мели с полок и пока не ожидается новых привозов.

 

А как обстоят дела у больных онкологическими заболеваниями и детей со сложными недугами?

 

Директор фонда помощи «Кислород» Майя Сонина рассказала, что наблюдается сложности с ИВЛ и с препаратами, которые являются жизненно важными. Стоимость препаратов выросла почти в два раза, а пожертвований люди стали оставлять все меньше. Поставки задерживаются, а в стране нет аналогов исчезнувшим препаратам.

Фонд «Живи сейчас» тоже подтвердил наличие трудностей с аппаратами. Руководитель фонда «Жизнь» отметил, что люди с онкологическими заболеваниями легче ощущают коллапс. Пока есть нужные препараты. Тревогу вызывает неизвестность, будут ли поставки новых лекарственных препаратов и когда они будут.

Фонд AdVita продолжает сражаться за необходимые препараты всеми способами несмотря на санкции. PR – руководитель фонда рассказывает, что все клиники, с которыми фонд ведет сотрудничество, пока работают с ними как обычно. Пока с медикаментами проблем нет, но они имеют свойство заканчиваться и уже другие поставки будут по более высокой стоимости.

Самая большая проблема возникла у людей с диагнозом СМА. Один укол и до всего раньше стоил огромных денег, а сейчас цена увеличилась в разы и все эти препараты иностранного производства. Есть препараты, которые являются менее дорогими по стоимости, но они менее эффективны.

Руководитель фонда «Семьи СМА» сказала, что они связывались с производителями таких препаратов, как Спинраза, Золгенсма и Рисдиплам и производители успокоили тем, что поставки не будут прекращены. Компании будут продолжать поставлять данные препараты и будут искать новые пути их доставки.

 

А что же с льготными медикаментами?

 

Родители детей с инвалидностью настроены оптимистично после заявления Минздрава о том, что закупки медикаментов рассчитаны на девять месяцев вперед. Минпромторг заверил, что препараты есть и в запасе, а также запрещен вывоз некоторых медикаментов из России.

Пока льготникам рекомендовали не пропускать получение лекарственных препаратов по очереди, даже если они еще имеются в наличии дома. Создавать для себя подушку безопасности по лекарствам таким путем.

Комитет Здравоохранения Санкт – Петербурга также заверил горожан, что дефицита в льготных лекарственных препаратах нет.

1 комментарий “Зачем люди скупают лекарственные препараты иностранного производства? Зреет коллапс?

  1. It is with sad regret to inform you DataList.biz is shutting down on 25 March 2022.

    We have made available databases per country for all companies available..

    You can view our samples and download databases instantly on our website DataList.biz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + 10 =