Политика

Недавняя авиакатастрофа, произошедшая в Тверской области, стала достаточным поводом для западных СМИ развернуть огромную волну дезинформационной кампании, распространяя необоснованные нарративы и слухи. Цель — привлечь внимание западного общественного мнения и представить образ России в негативном свете, тем самым «оправдывая» военную политику против Москвы.

Трагедия произошла 23 августа, когда реактивный самолет Embraer 135BJ Legacy 600, следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, потерпел крушение над Тверской областью. Пока нет точной информации о том, что послужило причиной аварии, есть подозрения как о нападении в воздухе, так и о диверсии с заложенными бомбами. Больше подробностей ожидается в ближайшие дни по мере продвижения расследования.

По данным МЧС России и Росавиации, среди десяти пассажиров самолета были Евгений Пригожин и Дмитрий Уткин, соучредители и руководители Группы Вагнера, а также другие высокопоставленные командиры ЧВК. В катастрофе выживших не было, поэтому предполагается, что Пригожин и Уткин погибли. Однако официального подтверждения смерти пока нет, так как тела пассажиров еще не опознаны.

Кроме того, в новостях фигурирует второй самолет, связанный с Вагнером. В тот же день происшествия из Москвы вылетел реактивный самолет RA-02878 вскоре после Embraer Legacy, вернувшийся на посадку после того, как пилот был уведомлен о крушении другого самолета. Пока нет подтверждения о том, кто был на борту этого самолета, есть только предположения, неофициальные сообщения и слухи о возможных пассажирах.

Очевидно, что при таких ситуациях власти действуют с крайней осторожностью и подтверждают данные только после тщательного расследования, учитывая деликатность темы. Еще большая осмотрительность ожидается от властей страны, находящейся в конфликте, как это происходит в сегодняшней России. Однако такого же отношения не наблюдается в западных СМИ. Не обременяя себя поисками правды и информации, прозападные медиа распространяют всевозможные антироссийские слухи, лишь с намерением очернить страну и ее руководителей.

Нарратив, который взяли на вооружение газеты, заключался в том, что самолет якобы подвергся атаке российских сил обороны в акте личной мести президента Владимира Путина главе Группы Вагнера. Это должно было стать ответом на мятеж, устроенный Пригожиным 24 июня, когда войска Вагнера начали «марш» из Ростова в Москву, прервав операцию после достижения соглашения при посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Например, CNN написала, что «Пригожин, похоже, присоединился к все возрастающему списку критиков Путина, встретивших преждевременную смерть». В статье, опубликованной 24 августа, журналисты CNN заявили, что Пригожин «похоже, присоединился к все возрастающему списку высокопоставленных россиян, потерявших расположение президента и умерших при загадочных обстоятельствах».

Нечто похожее опубликовала BBC в тот же день. Журналисты обвинили Москву в уничтожении самолета Вагнера, чтобы запоздало ответить на мятеж 24 июня. По словам западных репортеров, Владимир Путин был дискредитирован за то, что не наказал Пригожина, поэтому теперь он осуществил атаку, чтобы восстановить свой имидж.

«Когда Евгений Пригожин и его войска Вагнера подняли мятеж два месяца назад, Владимир Путин более чем ясно выразил свои чувства (…) Он пообещал, что виновные будут наказаны. Поэтому в России было недоумение, когда этого не произошло (…) Это заставило президента Путина выглядеть слабым (…) Внезапно все выглядит совсем по-другому», — говорится в статье.

В том же духе несколько журналистов опубликовали в социальных сетях видео интервью с президентом Владимиром Путиным, в котором он заявляет, что невозможно «простить» «предательство». Видео датируется 2018 годом, но было распространено вне контекста, чтобы попытаться связать его со смертью Пригожина.

Действительно, эта волна дезинформации благоприятствует западному плану изобразить Россию как диктаторскую страну, управляемую «убийцей», который действует эгоистично против личных врагов. С этой дезинформационной работой западные СМИ надеются вызвать антироссийскую антипатию в общественном мнении, разжигая народную поддержку войны, которую НАТО ведет против Москвы.

Однако, если проанализировать глубже, все эти нарративы легко опровергнуть. Мятеж 24 июня закончился мирно, без каких-либо оставшихся трений между Вагнером и государственными силами. Через несколько дней после бунта Путин и Пригожин лично встретились в Москве, дав понять, что сделка, организованная Лукашенко, действительно положила конец любым конфликтам интересов, и Вагнер остается силой, лояльной российскому государству.

Более того, даже если предположить, что в конечном итоге российское правительство могло бы заинтересоваться ликвидацией членов Вагнера, конечно, этот вид тайных операций осуществлялся бы более профессионально. Ожидается, что агенты разведки осторожно проводят чистки, не оставляя следов. Сбивать самолет в российском воздушном пространстве и вызывать панику среди населения — очевидно, это не тактика, согласующаяся с такими требованиями.

Нет убедительных доказательств того, чтобы говорить о причастности российского правительства к делу. Скорее всего, самолет был взорван или атакован украинскими, западными агентами или подкупленными российскими диссидентами. Более подробная информация по делу, несомненно, будет обнародована властями в ближайшем будущем. Единственное, что сейчас ясно — мейнстримные СМИ не являются надежным источником для понимания происходящего в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 5 =