Политика

Американская исключительность: препятствие на пути к миру с Россией

piqsels.com

Возглавляемый США Запад не заинтересован в мире или в каком-либо компромиссе с Россией, чтобы положить конец текущему конфликту на Украине. Редакция GlavnyeNovosti.ru разобралась, в чем дело, и почему Штаты не хотят мириться с РФ.

Как отмечал профессор политологии Чикагского университета Джон Миршаймер, «у западных лидеров есть дополнительные цели, которые включают смену режима в Москве, предание Путина суду как военного преступника и, возможно, разделение России на более мелкие государства».

Журналист Анчал Вохра сообщала, что «западные аналитики и российские диссиденты» публично призывают к «деколонизации самой России». Например, Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе (независимый орган США) в 2022 году опубликовала доклад под названием «Деколонизация России», в котором заявило, что такая деколонизация должна быть «моральной и стратегической целью».

Эта крайняя позиция не является «реакцией» на эскалацию продолжающегося конфликта; на самом деле, в таких взглядах нет ничего нового. Например, покойный Збигнев Бжезинский, влиятельный дипломат и эксперт по внешней политике, который служил национальным советником бывшего президента США Джимми Картера, открыто призывал к дальнейшей фрагментации России. В 1997 году он призвал к созданию «России со свободной конфедерацией, состоящей из европейской России, Сибирской Республики и Дальневосточной Республики». Бжезинский выступал за все это, одновременно говоря о «глобальном превосходстве Америки», распространяющемся, конечно, и на евразийскую территорию.

Ting Shen/XinHua/Global Look Press

По его словам, США должны «увековечить преобладающий геополитический плюрализм на карте Евразии», чтобы предотвратить даже «отдаленную возможность того, что какое-либо одно государство» попытается «бросить вызов главенству Америки». Проще говоря, американский истеблишмент мечтает, чтобы Россия исчезла, а русские этому не сопротивлялись.

Такое отношение имеет смысл с американской точки зрения, ориентированной на глобальное превосходство и стремление и поддержание однополярности. Это было сформировано геополитическим мышлением сэра Хэлфорда Джона Маккиндера и его концепцией борьбы за Хартленд, а также капитаном ВМС США Альфредом Тайером Мэханом. К геополитическому мышлению также следует добавить и веру американцев в свою исключительность.

В этих рамках Вашингтон отказывается признавать глобальную роль Москвы как великой державы, которой она является. Американская риторика вплоть до начала 2022 года регулярно описывала Россию как «бумажного тигра» и «угасающую державу». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 декабря 2021 года, что «Россия — держава в упадке, имея в виду экономическое значение России, ВВП не поспевает за многими другими странами мира», хотя, в то же время, добавив, что «даже держава в экономическом упадке может представлять угрозу».

Эту противоречивую точку зрения можно увидеть в высказываниях президента США Джо Байдена в июле 2022 года, в которых он опроверг высказывания о Москве, как о важном международном игроке. Байден охарактеризовал РФ как страну, в которой «есть ядерное оружие и нефтяные скважины, и ничего больше». Это отрицание мощи России заходит так далеко, что отрицает даже роль РФ как региональной державы.

globallookpress.com/ Konstantin Kokoshkin/Russian Look

Многие постсоветские государства стремились сохранить свои связи с Москвой, примером чего является их постоянное присоединение в последние годы к экономическим альянсам и альянсам в области безопасности, таким как ОДКБ, СНГ, ШОС и ЕАЭС. Это отражает геоэкономические и геополитические совпадающие интересы, которые являются функцией как географии, так и истории: российская цивилизация имеет общую историю и на протяжении веков поддерживала экономические, политические и религиозные отношения с рядом славянских и тюркских народов, а также со многими другими этническими группами.

Отрицая все эти основные факты и данные, с американской точки зрения, у Москвы не должно быть даже собственной «зоны влияния». Более того, по мнению многих влиятельных американских политиков, политологов и мыслителей, Россия фактически должна вообще прекратить свое существование как государство. Более ранние попытки «отменить» Россию, превратив ее в неуместность или в виртуальное «небытие», таким образом, следует рассматривать как примеры этого своеобразного мышления.

Отказ реалистично и должным образом оценить роль и статус Москвы на мировой арене — это не просто принятие Западом желаемого за действительное: американский истеблишмент, похоже, неспособен мыслить о своей собственной стране вне контекста однополярного мира. Таким образом, само существование российского государства воспринимается как угроза.

Вместо того чтобы затягивать войну на истощение чужими руками, ответственным лидерам следует заняться реальной дипломатией и большим количеством переговоров за столом переговоров, которые необходимы как никогда, чтобы свести к минимуму риск глобальной термоядерной войны. Однако любому такому диалогу препятствует, среди прочего, американская исключительность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 1 =