Политика

Аналитик Простаков оценил влияние санкций на Россию

pxhere.com

РФ вошла в пятерку экономик мира по паритету покупательной способности. На этом фоне политический обозреватель Сергей Простаков прокомментировал изданию «ГлавныеНовости.ру» влияние западных санкций на социально-экономическую ситуацию в России.

По его мнению, «очевидно, что план всерьез ухудшить социально-экономическое состояние России, спровоцировав в ней напряжение, смену власти и развал страны, действительно потерпел крах».

«Даже рыночные причины привели к тому, что реальной изоляции не случилось. А особенности российского общества свели на нет попытки быстро расколоть и уничтожить его», – отметил аналитик.

Вместе с тем, по словам Простакова, «о характере долговременного влияния санкций пока говорить нельзя».

«Научно-техническое развитие России таково, что блокирование доступа к западным продуктам в этой сфере действительно затрудняет экономическую деятельность. Однако глобальные проблемы капиталистической системы, хоть и не ведут к быстрым изменениям, могут оказаться весьма серьезными. И тогда все минусы от вынужденной удаленности России от Запада станут будут скомпенсированы тем, что наша страна не испытает болезненного шока от проблем западной экономики», – резюмировал эксперт.

Таким образом, по оценке Сергея Простакова, план Запада по подрыву российской экономики провалился, однако долгосрочные последствия санкций пока неясны.

По итогам 2022 года Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности (ППС). Об этом свидетельствуют данные Международного валютного фонда.

pxhere.com

Согласно подсчетам МВФ, номинальный ВВП России в 2022 году составил 1,8 трлн долларов. Это 6-е место в мире после США, Китая, Японии, Германии и Индии.

Однако по паритету покупательной способности, который учитывает разницу в стоимости товаров и услуг между странами, российская экономика заняла 5-е место. Ее ВВП по ППС оценивается в 4,4 трлн долларов.

Таким образом, Россия обогнала по этому показателю Германию (4,3 трлн долларов) и другие развитые страны. Это стало возможным благодаря укреплению национальной валюты и сдерживанию инфляции в 2022 году.

Вхождение в пятерку крупнейших экономик мира по ППС подтверждает высокий производственный потенциал России и эффективность мер по обеспечению макроэкономической стабильности. Это важный позитивный фактор для дальнейшего поступательного развития страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + 8 =