Политика

Беглов так и не смог создать в Петербурге благоприятные условия для развития IT-индустрии — СМИ

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов неоднократно заявлял о том, что развитие IT-индустрии является одним из приоритетных в развитии экономики города.

На днях петербургский градоначальник прокомментировал итоги конкурса молодых программистов «Код Петербурга». Победителем стал 18-летний Владислав Шальнев, который создал приложение «Питер GO» для исследования города по интерактивной карте.

«Для нас цифровизация – одно из приоритетных направлений развития экономики. Наши компании создают продукты мирового уровня. В будущем город еще больше усилит поддержку IT-отрасли», — заявил Беглов.

Однако, несмотря на все обещания губернатора и позиционирование Смольным Петербурга, как «IT-столицы» России, молодые специалисты информационных технологий предпочитают не задерживаться в городе на Неве. Причина – недостаточная поддержка со стороны Смольного.

Больше всего молодых программистов привлекает Москва, которая может предложить специалистам IT-отрасли высокую оплату труда. Средняя заработная плата работников информационной сферы в столице составляет 161 тыс. рублей, в Петербурге – 137 тыс. рублей, а в Новосибирске – 116 тысяч рублей при гораздо меньших затратах на аренду жилья.

Ситуация для программистов в городе на Неве не меняется в лучшую сторону, несмотря на то, что IT-компании принесли в бюджет Петербурга в 2022 году 32 миллиарда рублей. Смольный так и не спешит поддерживать отечественных программистов.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + шестнадцать =